"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:08 

"Терпеливая любовь"

К.
У этого фильма на редкость захватывающее начало.



Редкий случай, когда ещё во время просмотра хочется ознакомиться с другими работами режиссера, сценариста и оператора.
запись создана: 09.11.2011 в 22:06

@темы: Эпизоды

00:23 

К.
Очень забавно пытаться общаться взрослой компанией, когда дом полон малышни разного возраста.

- Пытаюсь сосчитать, сколько у нас детей.
- Четверо.
- Да, четверо.
- Нет, пятеро!
- А, ну да, пятеро.

Но сегодня численное преимущество всё-таки было за нами, поэтому справились без особых хлопот. И детеныши тоже молодцы, конечно.

20:35 

К.
Дочитала роман Сюзанны Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" и в который раз убедилась, что для меня лучше сначала посмотреть экранизацию, потом прочесть книгу.

Книга ответила на вопросы, которые возникли после просмотра сериала и поступки героев стали понятнее. Но прочти я сначала роман, наверняка бы меня раздражал кастинг или отсутствие в экранизации всех этих замечательных историй, которые даются в сносках книги. Хотя для их воплощения потребовалось бы снять отдельный сериал.

Сейчас же я всем довольна и впечатления от романа/экранизации самые наилучшее.

Чилдермас и Винкулюс в сериале даже лучше, чем в книге. Мужской кастинг вообще хорош, если не трактовкой персонажей, с которой можно поспорить, то актерской игрой. Женские образы, к сожалению, уступают, но Райли и Драйзек режиссеру можно простить за Элис Энглерт в роли леди Поул.

В сериале есть моменты, которые могут оставить зрителя в недоумении, но опасаться этого не нужно. Как я уже писала выше, в книге найдутся все ответы. Поэтому расслабьтесь и наслаждайтесь зрелищем, в предвкушении новой встречи с героями на книжных страницах.


@темы: Сериалы, Книги

20:16 

К.
Джоанн Харрис о сексизме в книгоиздательской среде:

"Во время моего недавнего тура по США, каждый журналист, бравший у меня интервью, спрашивал моего мнения о "Пятидесяти оттенках серого". Я как раз путешествовала с мужчиной-писателем, который участвовал в тех же интервью. Его НИКТО не спрашивал об этом.
Саманта Шеннон (автор книги "The Bone Season"): Мою первую книгу несколько раз сравнивали с "Оттенками", хотя в ней нет ни слова о сексе. До сих пор недоумеваю.
Джоанн Харрис: ВСЁ, что писали женщины в том году, сравнивали с "Оттенками". Всё".

@темы: Книги

20:13 

Выход в свет. Часть двадцать четвертая.

К.
Пол Беттани



читать дальше

@темы: Выход в свет

22:01 

"Эйфельхайм. Город-призрак" Майкл Флинн

К.
Настолько хорошая книга, что даже понимание своего непонимания одной сюжетной линии, не портит впечатления. Книга, после прочтения которой, думаешь: "В этом мире живет такой замечательный писатель, а я только сейчас о нём узнала? Как же так? Где было моё читательское чутьё?"

Не просто крепкая научная фантастика, настоянная на альтернативной истории, но целый мир, где привычные нам представления о прошлом переворачиваются с ног на голову. Серьёзно, мне ещё не доводилось читать книгу, автор которой так глубоко проник в сознание людей четырнадцатого века. Это не просто стилизация, но именно попытка понять, как думали люди того времени. В книге проиллюстрирован постулат, о котором забывают многие любители истории, да и профессиональные ученые: люди, жившие в прошлом, не знали, что они живут в прошлом. Это мы смотрим на них из вековой дали, а они жили, как и мы, на пике настоящего. Поэтому время никогда не было замшелым и люди никогда не жили в грязи и темноте, в ожидании светлого будущего. То есть в грязи некоторые жили, но не потому что считали себя "людьми прошлого".

Флинн также напоминает, что технический прогресс не вылупился из ничего в девятнадцатом-двадцатом веке, как и современная наука. За всем, что мы используем сейчас, даже за теми понятиями, которыми мы мыслим, стоят тысячелетия раздумий, споров, теорий и экспериментов.

В общем, прекрасная книга, которую рекомендую всем и каждому, вне зависимости от ваших литературных предпочтений.

Купить на Озоне

Мой книгообмен и перепродажа книг.

@темы: Книги

17:16 

К.
В газете "Город N" опубликовали небольшую статью о нашем книжном клубе и интервью со мной.

"Ростовский книжный клуб Riverbook готовится к пятилетию, а число совместно прочитанных произведений минувшей весной перевалило за сотню.

По словам организатора и руководителя сообщества Екатерины Кондратенко, клуб фактически самоорганизовался:

— В Ростове давно был нужен книжный клуб, и когда появилась идея его создать, то ее с радостью подхватили. Мы занимаемся чтением и обсуждением книг. Присоединиться к нам может любой ростовчанин, для этого достаточно позвонить организатору встречи или оставить сообщение о намерении прийти на любую из наших площадок.

Днем рождения клуба Riverbook считается 3 декабря 2010 года. Хотя участники не занимаются активной рекламой и не выкладывают в соцсети масштабные фотоотчеты, число желающих обсудить прочитанное увеличивается.

Постоянного места собраний нет: каждую первую и третью пятницу месяца встречи проходят в разных городских кафе. Договариваются о встречах в социальных сетях. Каждый год посвящен определенному направлению, так, например, в 2015 году книголюбы обсуждают оригинальные произведения и экранизации без ограничений по странам авторства или производства фильма. Начали год с «Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла и Тима Бертона, в июне добрались до «Того самого Мюнхгаузена» Геннадия Горина и Марка Захарова. Выбор книги для следующей встречи возлагают на волю случая. Каждый месяц участники клуба номинируют заинтересовавшие их произведения, а затем случайным образом выбирают следующую книгу из общего списка. На встречах книги не только обсуждают, но и читают по ролям.

Активные участники пишут рецензии, а также составляют собственный рейтинг. После прочтения в сообществе открывается голосование, где все желающие могут оценить книгу по системе от 1 (очень плохо) до 10 (очень хорошо) баллов. Екатерина Кондратенко рассказывает, что первоначально планировалось создать своеобразный рейтинг сотни книг, но в апреле сотая книга была прочитана, и рейтинг решили продолжить:

— Это позволяет нам не забывать о прочитанных книгах и формировать клубный рейтинг. Такие своеобразные «100 книг, которые мы уже прочли». Сейчас, правда, их уже больше 100.

Средний возраст участников дискуссий — около 30 лет. На интернет-ресурсах клуба насчитывается более сотни участников, но собираются постоянно около полутора десятков.

— Книжный клуб — вообще, очень форматное мероприятие, — говорит Екатерина Кондратенко. — Чтобы дискуссия была интересной и насыщенной, все должны слышать друг друга. Поэтому опытным путем мы выяснили, что максимум 15 человек — это предел для хорошего обсуждения книг.

Большинство участников встреч читают книги в электронном виде, но бумажные экземпляры пользуются любовью и уважением. Участники сами организовали для членов клуба способ получения скидок в магазинах путем совместного использования дисконтных карт.

Вступить в клуб несложно, нужно узнать время встречи, заявить о себе и прийти. Обязательными условиями являются знакомство с произведением и позитивный настрой".


Алиса Баранникова

@темы: Книги

01:16 

К.
Двенадцать лет назад я смотрела в кинотеатре плохой фильм о Терминаторе. Шесть лет назад я смотрела в кинотеатре средний фильм о Терминаторе. Сегодня я посмотрела в кинотеатре так себе фильм о Терминаторе. Наверное, чтобы посмотреть в кинотеатре хороший фильм о Терминаторе придется воспользоваться машиной времени и отправиться в 1984 или 1991 год. Хотя лучше не рисковать, не дай боже, ещё забросит в 2017, а там злой Доктор Кто и седой Терминатор.

Пятый фильм франшизы делает реверансы в сторону всех предыдущих частей. Даже четвертой, которую создатели нового фильма явно не считают канонической (ведь там не было Шварценеггера!), но сходство австралийцев Уортингтона и Кортни всё равно вызывает в памяти кадры предыдущего "Терминатора".

Покадровое же цитирование первых двух частей вызывает жгучее желание пересмотреть классику, в которой были правда и логика. В новом фильме их нет, да и не могло быть, с учетом того же Шварценеггера в той же роли. Логика и правда закончились ещё на стадии написания синопсиса сценария, где оправдывался такой сюжетный ход.

Новому Кайлу Ризу я поверила не больше, чем старому (во всех смыслах слова) Терминатору. В оригинальном фильме Риз был одержим стремлением спасти Сару Коннор. Это было не просто его заданием, а главным смыслом жизни. Главным, а потом и единственным, стремлением и желанием. Риз сам был как машина, потому что в его мире так и выживают. Тем ценнее становилось взаимное чувство Кайла и Сары. Новый чистенький Риз, сетующий, что подписался на такую авантюру, никаких эмоций, кроме недоумения, не вызывает. Новая Сара Коннор ему под стать, про Джона и говорить не стоит.

Создатели фильма хотели вывернуть привычный сюжет наизнанку, чтобы удивить зрителей. Но вывернули скорее героев, превратив их в незнакомцев. Теперь это совсем другие люди, которых по случайности зовут Сара, Кайл, Джон, но они для меня чужие. Я им не сочувствую. Создателям "Терминатора: Генезис" удалось невероятное: сопереживание вызывает скайнет! Зато во второй половине фильма хотя бы становится понятно, отчего Джон Коннор настолько отталкивающий. Хотя Джейсон Кларк даже вполовину не такой противный как Ник Стал, хоть за это спасибо.

Что будет с франшизой дальше? Никто не знает. Чего хотелось бы мне? Чтобы будущие сценаристы и режиссер шестой части забыли о существовании всех фильмов о "Терминаторе", вышедших после 1991 года. Допустили, что Судный день всё-таки наступил и показали наконец войну людей и машин с самого начала. Пусть Джон Коннор будет как Риз из первой части: безумным, одержимым и настоящим. Мы так давно не видели его таким.


@темы: Кино

21:33 

К.
Приготовили мы тут омлет по старинному рецепту из страусиного яйца.

Открываем-с!

18:57 

"Лицо ее закройте" Филлис Д. Джеймс

К.
Когда читала "Смерть приходит в Пемберли", то всё думала, что роман хороший, но детективная история такая слабенькая и предсказуемая, словно и не знаменитой мастерицей английского детектива написана.

Прочитав "Лицо её закройте" - первый роман Филлис Д. Джеймс - поняла, что это фирменный стиль. Просто и предсказуемо, но атмосферно.

Все правила канонического детектива соблюдены, а финал вышел даже ироническим. Мол, а вы чего ждали? Что выскочит чёртик из коробочки, он же бог из машины, и перевернет весь сюжет? Но в жизни так не бывает, вот и Джеймс не злоупотребляет неожиданным финалом. Оказывается, автор может заинтересовать и не придумывая сюжетные кульбиты, а просто написав легкий и крепкий роман с детективной прослойкой. Очень современный роман, надо отметить. Если бы не знала, что книга издана более полувека назад, то подумала бы, что она написана в наше время. Интересно сравнивать роман Джеймс с романами Кристи, например, с "Десятью негритятами". Всего-то двадцать лет разницы, а пропасть в размышлениях и поведении героев. Хотя в главном ничего не меняется, конечно.

Вторая встреча с творчеством Филлис Д. Джеймс вышла приятной, так что буду рада и третьей, а дальше видно будет.

Купить на Озоне

Мой книгообмен и перепродажа книг.

@темы: Книги

20:43 

К.
Ещё один отрывок из документального фильма "Одноэтажная Америка": беседа Владимира Познера с приговоренным к смертной казни.



Что вы думаете об этом разговоре? Каково ваше отношение к смертной казни?
запись создана: 07.11.2011 в 20:01

@темы: Эпизоды, Одноэтажная Америка

20:17 

К.
Вчера мне приснился сон. Я была в старом доме своей подруги детства, который всегда воспринимала как ларец с сокровищами. Потому что у них был подвал, в который можно было спустится прямо из дома, а там найти вкусности вроде варенья из лепестков роз. Был полутемный чердак, куда я очень любила ходить, потому что там хранилось множество вещей, но всё боялась, что тяжелая деревянная дверь захлопнется за нами. Был старый шкаф, что стоял в кладовке во дворе, доверху набитый старыми журналами. Всё это мне ужасно нравилось и вспоминается до сих пор. Наверное, поэтому тот дом до сих появляется в моих снах.

Во сне я уговаривала своих спутников отправиться на чердак, который так и называла "островом с сокровищами", а оглянувшись вдруг увидела, что двор уставлен книжными стеллажами и поняла, что могу унести оттуда любое количество понравившихся мне книг.

Проснувшись, я поняла, что разговор о сокровищах во сне и вызвал появление книжных стеллажей. Потому что свободный доступ к книгам, возможность взять их как можно больше и унести домой, чтобы там все прочесть, и является для меня сокровищем. Поэтому я так обожаю книжные распродажи и всегда хотела работать в книжном магазине. Тут мне вспомнилась моя книга Дарьи Донцовой "Привидение в кроссовках". Если вы не читали, то действие там происходит как раз в книжном магазине, причем ночью. Именно это вызвало и продолжает вызывать во мне восторг. Книжный магазин! Ночью! Тысячи книг в твоем полном распоряжении! И симпатичное привидение в придачу. Лучшим островом сокровищ может быть только большая семейная библиотека с камином и огромными окнами.

Конкурс историй о детективах

@темы: Книги

23:02 

К.
Сто двадцатая цитата в коллекции.

"Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня".

Жан-Поль Сартр

22:40 

Повседневный стиль. Часть двадцать третья.

К.
Брутально-нежная подборка. Shaken, not stirred.

Алессандра Амбросио



читать дальше

@темы: Повседневный стиль

19:08 

К.
Написала для конкурса на LiveLib историю о детективах. Если понравилась, можете за меня там проголосовать. : ))

Почти детективная история о детективах

В декабре 2008 года, почти под новый год, увидела в одной ростовской газете конкурс рецептов и быстренько отправила им пару-тройку моих поделок.

Спустя неделю, сидя в гостях у крестной, рассказывала о грибочках, приготовленных с кунжутом, а она мне: "Так я видела такой рецепт в газете!", а я ей: "В какой-такой газете?" Принесла она мне газету, а там опубликованы те самые рецепты, что я им отправляла, но почему-то с подписью "Наташа", хотя я вроде бы псевдоним не брала.

Звоню в редакцию на следующий день и они мне:"Ох-ах, мы же вас искали, вы победили в нашем конкурсе!", а чего меня искать - вот же я! И отправились мы с папой через пургу, да по ледяным дорогам, в редакцию за призами. Приехали, меня быстренько нагрузили подарками и начали фотографировать, мол, чтобы другие читатели знали, что всё честно. Пофотографировали и поехали мы домой, рассматривая по пути призы-подарки.

Среди призов оказались: три махровых полотенца, две книжки, один журнал и мегабрелок, он же набор отвёрток. Одной из книжек был детектив Елены Михалковой, который я бы сама ни за что не купила. В итоге, этот приз и оказался самым ценным, потому что подарил встречу с творчеством прекрасной писательницы детективов. Первая книга обернулась целой полкой с книгами Михалковой, собранными за шесть с лишним лет. А во время написания этой истории пришло смс, что доставлен мой заказ с книжками, и одна из них как раз новый детектив Михалковой.

@темы: Книги

00:59 

К.
Шоуранеры "Игры престолов", не удовлетворившись нарезкой "Танца с драконами", решили устроить супер-клиффхэнгер пятого сезона.

Осторожно, злые спойлеры

Вопрос: ?
1. Нет  14  (60.87%)
2. Да  9  (39.13%)
Всего: 23

@темы: Книги, Сериалы

18:16 

"Историк" Элизабет Костова

К.
Решила заступиться за книгу, увидев количество отрицательных рецензий на неё.

Отбросьте сомнения, "Историк" - хорошая книга. Лично я рада, что не поддалась негативным оценкам и прочла этот роман.

Перед нами очень крепкое художественное повествование о поиске Дракулы в современном мире. Только это не боевик, а медленное распутывание клубка группой историков в нескольких временных пластах.

Учитель едет за тайной, ученик едет за учителем, дочь едет за отцом. На восьмистах страницах текста разыгрывается погоня длиной в десятилетия, а вообще-то столетия. Герои много времени проводят в библиотеках и архивах, читают старинные манускрипты, посещают монастыри. В книге достаточно действия, просто оно другого порядка и вы получите массу удовольствия от происходящего, если сами имеете склонность к кропотливой работе над одной темой. Если ваше сердце замирает от мысли о посещении старинной библиотеки и вам не чужды экскурсы в историю разных стран. Кстати, мне очень по душе пришелся маршрут героев. Особенно когда речь заходила о местах, где я сама бывала, разумеется. Да и вообще, много ли вам доводилось читать книг, где действие происходит в Болгарии, например? Вот за это в "Историка" можно даже влюбится.

Но если копание в архивах не для вас, если вы не готовы с дрожащей нежностью разглядывать старинные страницы, то да, "Историк" вас наверняка утомит и книгу вы не осилите. Тем же, кто готов отправиться в это путешествие, желаю таких же приятных впечатлений, что остались у меня.

Купить на Озоне

Мой книгообмен и перепродажа книг

@темы: Книги

19:47 

К.
Сегодня совершили ещё одно путешествие в Танаис. С удовольствием побродили над и по городищу, побывали в двух музеях, перекусили на чудесной поляне для отдыха. Каждая поездка в Танаис для меня в радость, потому что это особенное место, в котором прекрасно сочетаются история и природа.



Часть городища прячется под разнотравьем.



читать дальше
запись создана: 05.05.2013 в 20:45

@темы: Путешествия

16:24 

К.
В 1993 году вышел на экраны тонкий и умный фильм "Плащ Казановы", повествующий о времяпровождении советской делегации из пяти женщин в Италии.

Главная героиня стремится надышаться старинными городами всласть, понимая, что это может оказаться её единственным шансом увидеть другой мир.

Остальным интересны только базары и магазины. Апофеозом их знакомства с чужой культурой являются посиделки под водочку в номере отеля и купание в бассейне.

Но этим женщинам тоже есть что сказать при столкновении с рафинированными европейцами. Жаль только, что уровень владения иностранными языками позволяет лишь выдавить из себя "какие вы милые" и "большое спасибо". Хотя сказать то хотелось совсем другое.


запись создана: 24.10.2011 в 22:32

@темы: Эпизоды

21:02 

15 самых необычных книг прошлого и настоящего

К.
Большая часть представленных здесь средневековых книг была найдена Эриком Кваккелом – нидерландским историком, специализирующимся в области старых манускриптов и палеографии. В своем блоге он размещает новые снимки и рассказы о средневековых шедеврах.

1. Круглая миниатюрная книга (1480 год)

картинка tatalexaros

Любая миниатюрная книга представляет собой произведение искусства, а миниатюрная книга круглой формы – настоящий шедевр.

Данный исключительный образец Codex Rotundus искусно изготовлен вручную примерно в 1480 году. Это был Бревиарий – христианская богослужебная книга, популярная в средневековье, на латинском и французском языках. Книга содержит 266 страниц, несмотря на то, что в диаметре не превышает 9 см. Длина корешка составляет всего 3 см, поэтому она скрепляется тремя защелками, выполненными в виде монограмм с использованием букв готического алфавита. Создатель Codex Rotundus – неизвестный иллюстратор из г. Брюгге (Бельгия) – не только прекрасно оформил текст книги на круглых страницах, но и нарисовал 30 необыкновенных заглавных букв.

Читать дальше


@темы: Книги

главная