"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"

18:38 

К.
Сто двадцать четвертая цитата в коллекции.

"Каждый, с кем мы знакомимся, – и это продолжается до конца жизни – сильнее нас, лучше знает систему, видит нас насквозь и находит увиденное решительно никуда не годным. Каждый, кого ты встречаешь, несет, так сказать, за спиной здоровенную дубину, а у тебя только и есть что ватная палочка. Думаю, я уже писал об этом когда-то или, может, спер у кого-нибудь, – в любом случае мое наблюдение вряд ли можно назвать свежим, и я сильно удивлюсь, если вы с ним не согласитесь. Весь остальной мир был на Том Уроке, который мы пропустили по причине зубной боли или приступа поноса, том, где они – все прочие ученики – узнали, как этот самый мир устроен, и с тех пор чувствуют себя в нем легко и уверенно. А вот мы, все мы, урок пропустили и с тех пор чувствуем себя беззащитными".

Стивен Фрай "Дури ещё хватает"

13:49 

К.
Хорошая статья Марины Каминской о книжном клубе в газете "Наше время".

Клуб на Книжной реке

Ее исток и русло в Сети, но дважды в месяц водам этой Книжной реки становится тесно в виртуальных берегах, и они устремляются в ростовские кафе

Это движение не стихийно, у него есть четкое направление: к месту назначенной в Сети встречи. Ростовский книжный клуб «Riverbook» и создавался ради таких живых встреч и разговора о книгах. Кстати, для Катерины, создательницы этого клуба и главного организатора его работы, «Riverbook» скорее ассоциируется не с Книжной рекой, а с Речным городком, овеваемым ветрами свободных дискуссий, - Ривербуком.

читать дальше

@темы: Книги

22:23 

К.
Это было прекрасное лето и впереди чудесная осень.



Art© Александр Шевелёв

21:25 

К.
Маленький подарок поклонникам "Клиники" от создателей сериала "Город хищниц".


@темы: Эпизоды

23:57 

К.
Вчера посмотрела "Миссия невыполнима: Племя изгоев". Лихо, но четвертая часть была лучше. Почему? Тут требуется лирическое отступление.

Я уважаю Тома Круза. За хватку, невольный феминизм и борьбу с самим собой во славу самоиронии. Иногда Том Круз в этой борьбе проигрывает.

"Миссия невыполнима: Протокол Фантом" была прекрасным образцом командной работы. Как на экране, так и в жизни. Всем героям было уделено достаточно внимания. Даже Уильям Брандт (Джереми Реннер), который отчасти является двойником Итана Ханта (Том Круз), получил свои пятнадцать минут славы. Помощники у Ханта были всегда, но в четвертой части они наконец стали отрядом "Миссия невыполнима". Пошли даже разговоры, что когда-нибудь Реннер заменит Круза в главной роли. И, судя по всему, Крузу это не понравилось.

В пятой части от командной схемы вновь сместились к схеме "герой-помощники". Хотя много разговоров идет именно об отряде и была даже предпринята попытка воскрешения ностальгического духа первого фильма с классическими шпионами. Вроде бы все на месте, только настрой совсем другой. Брандт из оперативника превратился в адвоката, Бенжи напротив выводят в "поле" и, хотя это прекрасно, чувствуется, что со зрителями играют на контрасте Ханта и Бенжи. Для тех же, кто не понимает, кто тут главный, Лютер (Винг Реймз) и глава ЦРУ Ханли (Алек Болдуин) произносят речи о том, что Итан всегда прав и вообще является "живым воплощением судьбы". Каково? Да, мы понимаем, что это очень личный проект и обидно, когда тебя начинают задвигать на второй план. Но воплощение судьбы? Это уже перебор.

И всё же я люблю эту франшизу и верю в её светлое будущее. Девятнадцать лет, пять фильмов, сотни миллионов долларов в прокате. Немногие проекты могут похвастаться таким послужным списком. Том Круз уже не раз выполнил невыполнимую миссию и, право слово, ему не нужно переживать. Мы любим Итана Ханта и его отличную команду.

@темы: Кино

22:33 

К.
Сто двадцать третья цитата в коллекции.

"Когда два человека находятся под влиянием самой сильной, самой безумной, самой обманчивой и преходящей из страстей, от них требуют поклясться, что они останутся в этом беспокойном, ненормальном, изматывающем состоянии, пока смерть не разлучит их".

Бернард Шоу

22:25 

"На грани возможного. Наука выживания" Фрэнсис Эшкрофт

К.
Эту книгу нужно читать по-умному, то есть не так, как читала я. Дурацкая неспособность читать нон-фикшн частями, вредит мне уже который раз. Если взялась за книгу, то должна читать только её, пока не закончу. Пусть к трехсотой странице уже наплевать, какие бактерии или археи могут выживать при минусовых температурах, в кипятке, без воздуха, сотовых телефонов и сериалов. Хотя экстремофилы меня всё-таки порадовали, особенно тихоходки в который раз, но они вообще венец природы.

Надо сказать, что я ожидала совсем другой книги, потому что меня сбила с толку рецензия в "Вокруг света", где было написано что-то вроде "эта книга об адаптационных механизмах человеческого тела, которые изучала и даже испытывала на себе ученый Фрэнсис Эшкрофт", поэтому ждала книгу об экспериментах, а она всё-таки о другом.

Но главное, что читала бы по главам и толку было бы куда больше, потому что книга интересная и написана хорошо. Первую главу о жизни на высоте даже пересказывала семье, но потом меня по-настоящему увлекла только глава о скорости, да и то благодаря информации о тренировках и спорте. Если же вам одинаково интересны способы выживания различных организмов на высоте, под водой, в тепле и холоде, в космосе, то вы смело можете браться за "Науку выживания". За неё стоит браться в любом случае, главное читать правильно.

P.S. Кое-что я всё-таки запомнила. Например, о механизме дыхания или кессонных рабочих. Сколько раз слышала о кессонной болезни, но не догадывалась, отчего её так назвали. Про условия жизни на космической станции тоже интересно было читать. А уж то, что люди, оказывается, спускались на дно Марианской впадины вообще стало открытием, стыдно признать. Так что пусть и по верхам, но что-то полезное в голове отложилось. Мелочь, а приятно.

Купить на Озоне

Мой книгообмен и перепродажа книг.

@темы: Книги

19:59 

Повседневный стиль. Часть двадцать четвертая.

К.
Дженнифер Лоуренс



читать дальше

@темы: Повседневный стиль

22:53 

К.
Сто двадцать вторая цитата в коллекции.

"Известный экзистенциальный психолог С. Мадди отмечает, что всякий раз, когда мы встаем перед необходимостью выбирать, мы должны помнить, что на самом деле перед нами всегда всего два варианта выбора. Выбор в пользу прошлого – или выбор в пользу будущего.

Выбор в пользу прошлого. Это выбор в пользу привычного и знакомого. В пользу того, что уже было в нашей жизни. Выбирая прошлое, мы выбираем стабильность и знакомые пути, сохраняем уверенность в том, что завтрашний день будет похож на сегодняшний. Не нужно никаких перемен и никаких усилий. Все вершины уже достигнуты, можно почивать на лаврах. Или, как вариант – нам плохо и трудно. Но хотя бы знакомо и привычно. И кто знает, может, в будущем, будет еще хуже…

Выбор в пользу будущего. Выбирая будущее, мы выбираем тревогу. Неизвестность и непредсказуемость. Потому что будущее – настоящее будущее – невозможно предсказать. Будущее невозможно предвидеть и предсказать, но возможно планировать. Однако нередко планирование будущего – это планирование бесконечного повторения настоящего. Нет, настоящее будущее – это неизвестность. Поэтому этот выбор лишает нас покоя, и беспокойство поселяется в душе… Но развитие и рост лежат только в будущем. В прошлом его нет, прошлое уже было и может только повторяться. Другим оно уже не будет".


Илья Латыпов

23:15 

К.
Никогда не понимала переживания людей из-за возраста. Время - это условное понятие, изобретенное человечеством для своего удобства. Когда-то мы решили, что один год будет равен в среднем 365 дням, потому что за это время Земля делает оборот вокруг Солнца. Если Земля начнет делать оборот быстрее, например, за 350 дней, то мы уменьшим год и перенесем даты праздников? Нет, конечно. Потому что это условная категория, уже не зависящая от физических свойств планеты. Но если правительства всех стран завтра решат, что для общего удобства надо увеличить год, скажем до 380 суток, то мы все "помолодеем" на 15 дней. Не забавно ли?

Так стоит ли всерьёз измерять свою и чужие жизни искусственными категориями? Пока вы не называете свой календарный возраст или не показываете документы, визави судит о ваших годах по тому, что видит. И так гораздо честнее. Иногда чужое мнение может оказаться обидным, но бумажная дата этого всё равно не исправит. Можно только утешать себя подслеповатостью собеседника. Но часто нам делают "комплименты", когда говорят, что мы выглядим моложе. Хотя это неправда. Мы выглядим не моложе и не старше, а просто так как есть в данный момент. Наш "внешний" (биологический) возраст может изменяться в зависимости от здоровья и условий жизни.

Но мы упорно привязываем себя к бумажным датам. Например, многие люди, когда узнают, что их знакомые старше, чем выглядят, начинают специально выискивать в их внешности какие-то возрастные изъяны. И находят, конечно же. Ведь психологически это проще, чем изменить своё отношение к устоявшимся нормам. Но правда всё-таки в том, что есть истинный возраст вашего мозга и тела, который подвластен вам, и есть искусственный возраст, который что-то решает только при взаимодействии с государственными и коммерческими организациями, и он вам не подвластен, если вы не мошенник или лжец. Так стоит ли переживать о дате в паспорте? Бумажный возраст - это всего лишь намек на количество свечей, которые нужно поставить на праздничный торт. Если вас расстраивает эта цифра, то решитесь на маленький эксперимент. Выйдите в свой день рождения на улицу и спросите у первого попавшегося человека, сколько же свечек должно быть на вашем тортике. Наверняка его ответ вас приятно удивит. Хотя удивляться то и нечему. Не забывайте, время - условное понятие, созданное для вашего удобства. А не наоборот.

15:22 

К.
Сто двадцать первая цитата в коллекции.

"Легко быть приятными с теми, кто тебе безразличен".

Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих"

20:34 

К.
Вчера, после долгого перерыва, вновь съездили в "Казачий Дон", поэтому решила поднять старый отчет. В комплексе ничего не изменилось за эти годы и даже цены остались прежними. Только подъезд к территории стал более запущенным и закрылось кафе. Но людей все равно много даже в будние дни. Пляж чистый, речка спокойная, купаться и загорать одно удовольствие. Ростовчане, не сидите дома, отправляйтесь на Дон.

Запись от 04 сентября 2011:

Этот отчет про комплекс "Казачий Дон" я написала ещё в прошлом году. И всё это лето он пролежал в закромах, потому что я про него забыла. Но сейчас вспомнила и решила выложить. В Ростове и осенью можно выбраться позагорать и покупаться. Да и на будущий год кому-нибудь пригодится.



читать дальше
запись создана: 04.09.2011 в 16:38

@темы: Путешествия

00:23 

К.
Человек - интересное животное.

Вот появились у меня зацепки на брюках. Повздыхала, мол, что же такое шьют, да из чего. Но как-то легко приняла факт порчи вещи. Сейчас же оказалось, что дело не в брюках - стиральная машинка начала делать зацепки. И почему-то стало обидно. За брюки и за себя. Почему? Ведь по сути ничего не изменилось. Но в понятиях "вещь испортилась" и "вещь была испорчена" все-таки нашлась разница.

20:08 

"Терпеливая любовь"

К.
У этого фильма на редкость захватывающее начало.



Редкий случай, когда ещё во время просмотра хочется ознакомиться с другими работами режиссера, сценариста и оператора.
запись создана: 09.11.2011 в 22:06

@темы: Эпизоды

00:23 

К.
Очень забавно пытаться общаться взрослой компанией, когда дом полон малышни разного возраста.

- Пытаюсь сосчитать, сколько у нас детей.
- Четверо.
- Да, четверо.
- Нет, пятеро!
- А, ну да, пятеро.

Но сегодня численное преимущество всё-таки было за нами, поэтому справились без особых хлопот. И детеныши тоже молодцы, конечно.

20:35 

К.
Дочитала роман Сюзанны Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" и в который раз убедилась, что для меня лучше сначала посмотреть экранизацию, потом прочесть книгу.

Книга ответила на вопросы, которые возникли после просмотра сериала и поступки героев стали понятнее. Но прочти я сначала роман, наверняка бы меня раздражал кастинг или отсутствие в экранизации всех этих замечательных историй, которые даются в сносках книги. Хотя для их воплощения потребовалось бы снять отдельный сериал.

Сейчас же я всем довольна и впечатления от романа/экранизации самые наилучшее.

Чилдермас и Винкулюс в сериале даже лучше, чем в книге. Мужской кастинг вообще хорош, если не трактовкой персонажей, с которой можно поспорить, то актерской игрой. Женские образы, к сожалению, уступают, но Райли и Драйзек режиссеру можно простить за Элис Энглерт в роли леди Поул.

В сериале есть моменты, которые могут оставить зрителя в недоумении, но опасаться этого не нужно. Как я уже писала выше, в книге найдутся все ответы. Поэтому расслабьтесь и наслаждайтесь зрелищем, в предвкушении новой встречи с героями на книжных страницах.


@темы: Сериалы, Книги

20:16 

К.
Джоанн Харрис о сексизме в книгоиздательской среде:

"Во время моего недавнего тура по США, каждый журналист, бравший у меня интервью, спрашивал моего мнения о "Пятидесяти оттенках серого". Я как раз путешествовала с мужчиной-писателем, который участвовал в тех же интервью. Его НИКТО не спрашивал об этом.
Саманта Шеннон (автор книги "The Bone Season"): Мою первую книгу несколько раз сравнивали с "Оттенками", хотя в ней нет ни слова о сексе. До сих пор недоумеваю.
Джоанн Харрис: ВСЁ, что писали женщины в том году, сравнивали с "Оттенками". Всё".

@темы: Книги

20:13 

Выход в свет. Часть двадцать четвертая.

К.
Пол Беттани



читать дальше

@темы: Выход в свет

22:01 

"Эйфельхайм. Город-призрак" Майкл Флинн

К.
Настолько хорошая книга, что даже понимание своего непонимания одной сюжетной линии, не портит впечатления. Книга, после прочтения которой, думаешь: "В этом мире живет такой замечательный писатель, а я только сейчас о нём узнала? Как же так? Где было моё читательское чутьё?"

Не просто крепкая научная фантастика, настоянная на альтернативной истории, но целый мир, где привычные нам представления о прошлом переворачиваются с ног на голову. Серьёзно, мне ещё не доводилось читать книгу, автор которой так глубоко проник в сознание людей четырнадцатого века. Это не просто стилизация, но именно попытка понять, как думали люди того времени. В книге проиллюстрирован постулат, о котором забывают многие любители истории, да и профессиональные ученые: люди, жившие в прошлом, не знали, что они живут в прошлом. Это мы смотрим на них из вековой дали, а они жили, как и мы, на пике настоящего. Поэтому время никогда не было замшелым и люди никогда не жили в грязи и темноте, в ожидании светлого будущего. То есть в грязи некоторые жили, но не потому что считали себя "людьми прошлого".

Флинн также напоминает, что технический прогресс не вылупился из ничего в девятнадцатом-двадцатом веке, как и современная наука. За всем, что мы используем сейчас, даже за теми понятиями, которыми мы мыслим, стоят тысячелетия раздумий, споров, теорий и экспериментов.

В общем, прекрасная книга, которую рекомендую всем и каждому, вне зависимости от ваших литературных предпочтений.

Купить на Озоне

Мой книгообмен и перепродажа книг.

@темы: Книги

17:16 

К.
В газете "Город N" опубликовали небольшую статью о нашем книжном клубе и интервью со мной.

"Ростовский книжный клуб Riverbook готовится к пятилетию, а число совместно прочитанных произведений минувшей весной перевалило за сотню.

По словам организатора и руководителя сообщества Екатерины Кондратенко, клуб фактически самоорганизовался:

— В Ростове давно был нужен книжный клуб, и когда появилась идея его создать, то ее с радостью подхватили. Мы занимаемся чтением и обсуждением книг. Присоединиться к нам может любой ростовчанин, для этого достаточно позвонить организатору встречи или оставить сообщение о намерении прийти на любую из наших площадок.

Днем рождения клуба Riverbook считается 3 декабря 2010 года. Хотя участники не занимаются активной рекламой и не выкладывают в соцсети масштабные фотоотчеты, число желающих обсудить прочитанное увеличивается.

Постоянного места собраний нет: каждую первую и третью пятницу месяца встречи проходят в разных городских кафе. Договариваются о встречах в социальных сетях. Каждый год посвящен определенному направлению, так, например, в 2015 году книголюбы обсуждают оригинальные произведения и экранизации без ограничений по странам авторства или производства фильма. Начали год с «Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла и Тима Бертона, в июне добрались до «Того самого Мюнхгаузена» Геннадия Горина и Марка Захарова. Выбор книги для следующей встречи возлагают на волю случая. Каждый месяц участники клуба номинируют заинтересовавшие их произведения, а затем случайным образом выбирают следующую книгу из общего списка. На встречах книги не только обсуждают, но и читают по ролям.

Активные участники пишут рецензии, а также составляют собственный рейтинг. После прочтения в сообществе открывается голосование, где все желающие могут оценить книгу по системе от 1 (очень плохо) до 10 (очень хорошо) баллов. Екатерина Кондратенко рассказывает, что первоначально планировалось создать своеобразный рейтинг сотни книг, но в апреле сотая книга была прочитана, и рейтинг решили продолжить:

— Это позволяет нам не забывать о прочитанных книгах и формировать клубный рейтинг. Такие своеобразные «100 книг, которые мы уже прочли». Сейчас, правда, их уже больше 100.

Средний возраст участников дискуссий — около 30 лет. На интернет-ресурсах клуба насчитывается более сотни участников, но собираются постоянно около полутора десятков.

— Книжный клуб — вообще, очень форматное мероприятие, — говорит Екатерина Кондратенко. — Чтобы дискуссия была интересной и насыщенной, все должны слышать друг друга. Поэтому опытным путем мы выяснили, что максимум 15 человек — это предел для хорошего обсуждения книг.

Большинство участников встреч читают книги в электронном виде, но бумажные экземпляры пользуются любовью и уважением. Участники сами организовали для членов клуба способ получения скидок в магазинах путем совместного использования дисконтных карт.

Вступить в клуб несложно, нужно узнать время встречи, заявить о себе и прийти. Обязательными условиями являются знакомство с произведением и позитивный настрой".


Алиса Баранникова

@темы: Книги

главная