"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:04 

К.
Двести шестая работа в галерее.

В Ростов под конец февраля снова пришли морозы и как-то огорчились все. Но ведь зима скоро закончится, а вы успели заметить её красоту?



Foto© Валерий Малеев

22:43 

К.
"В поисках Вивиан Майер" - самый интересный документальный фильм, что я видела за последнее время.

Несколько лет назад Джон Малуф купил на аукционе за 400 долларов коробки со старыми негативами. Это оказались фотографии Вивиан Майер, которая всю жизнь работала няней, но никогда не расставалась с фотоаппаратом. Она не выставлялась, не публиковалась, даже не проявляла большую часть своих фото. Теперь же эксперты называют её одним из лучших уличных фотографов двадцатого века.

Заметьте, фотографии не постановочные. Майер просто ходила, смотрела и делала снимки. Тысячи и тысячи снимков, которые мог никто никогда не увидеть.


21:09 

К.
"Собрание сочинений в 11 томах. Том 1. 1955-1959"
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий


Борис Стругацкий в "Комментариях к пройденному" назвал повесть "Страна багровых туч" - "злочастной, заредактированной, нелюбимой обоими родителями" и даже "неким уродливым памятником целой эпохи". Простите, Борис Натанович, вы были не правы. Странно спорить с почившим автором, но тут уж приходится. Потому что такая самокритика может и отпугнуть читателя, а ведь есть люди, которые с юности любят книги Стругацких, но первые их произведения почему-то обходили стороной. Мне, например, не встречались издания "Страны багровых туч", "Извне", рассказов и "Пути на Амальтею", пока не купила первый том собрания сочинений АБС.

Купила, прочла и влюбилась в "Страну багровых туч" - с её юмором, жизнелюбием, наивной искренностью, мужественностью. Я читала почти все книги Стругацких, но никому не сопереживала так, как шестерке межпланетников, отправившихся открывать для человечества "Урановую Голконду". Им там досталось. До самого конца не знала, каков будет финал - сюжет всё время держал в напряжении и удивлял неожиданными поворотами. Пересказывать его не буду, чтобы не портить удовольствие другим читателям.

"Извне" - симпатичная маленькая повесть о контакте с внеземным разумом. Как раз она для меня замечательный памятник эпохе, когда только начиналось масштабное развитие кибернетики и компьютеризации, которые сильно изменили не только нашу жизнь, но и мышление. Сейчас мы можем представить себе любую машину. Мы видели в кино "жидкого" Терминатора, разумные космические корабли, симбиоз роботов и животных. Хотя пока этого не существует в реальности, но мы понимаем, что всё это возможно создать. Теперь представьте себе людей, которые жили в конце пятидесятых годов и читали повесть Стругацких о роботах, которые могут менять форму тела, различать людей и животных, работать по одиночке и группами. При этом роботы не самостоятельны, а всё-таки являются машинами, в которых кем-то заложены программы. Как такой сюжет воспринимался людьми, для которых компьютеры были размерами с комнату? Если задуматься об этом, то лучше понимаешь, отчего Стругацкие - это Стругацкие, и как они опережали свое время.

Хотя малая форма была не их коньком, что видно по качеству рассказов. Они неплохи, но чувствуется, что авторам негде развернуться и на самом интересном месте приходится прерывать сюжет. На мой взгляд, лучший и единственный законченный рассказ в сборнике это "Человек из Пасифиды".

"Путь на Амальтею" - отличный пример профессионального роста авторов, которые тем не менее остаются сами собой и стараются не поддаваться натиску критиканства. После "Страны багровых туч" обязательно нужно читать "Путь на Амальтею".

Ну и отдельное удовольствие читателю сборника доставят выдержки из критических статей тех лет. Некоторые вещи поражают своей нелепостью, другие смешат до слёз. Хотя меня порадовало, что когда-то в СССР была такая сильная и активная критика. Она могла мешать, но могла и помогать, потому что автору нужно мнение со стороны и не только восторженное. Трудно представить, что когда-то одна повесть могла обсуждаться в газетах и журналах на протяжении года, что была дискуссия, причем не столько между авторами и критиками, сколько между критиками и критиками, а также читателями. Сейчас критических статей очень не хватает современной литературе. Надо возрождать школу критики. Возможно тогда у нас появятся и новые братья Стругацкие.

@темы: Книги

18:12 

Выход в свет. Часть двадцатая.

К.
Ольга Куриленко от Alessandra Rich



читать дальше

@темы: Выход в свет

20:14 

К.
Традиционная шпаргалка по всем оскаровским номинациям: что, где, когда смотреть. Церемония вручения наград состоится 22 февраля.

Добро пожаловать на оскаровский марафон, друзья!



Открой меня

Что уже успели посмотреть? Какие впечатления?

запись создана: 15.01.2015 в 20:05

@темы: Кино

19:31 

К.
Интрига перед вручением "Оскара" накаляется.

"Отрочество" или "Бёрдмэн"? Майкл Китон или Эдди Редмэйн? "Левиафан" или "Ида"?

Не случилось Иньярриту и Линклейтеру разойтись во времени. Всего бы год разницы и не пришлось бы думать академикам, какому фильму отдать награду. Объективно "Бёрдмэн" очень хорош и рассказывает о сути актерства, причем современного толка. Но "Отрочество" - это проект с огромной нервной нагрузкой для режиссера. Такой фильм многие бы хотели снять, но не решились, а Линклейтер вынес его на себе. В Голливуде это понимают, и не могут обойти вниманием. Просто столкновение мастодонтов какое-то.

И не такая ситуация, как в прошлые годы, когда "Оскар" научились делить между продюсерами и режиссерами. Понятно, что это очень личные проекты и надо вручать две награды или ни одной.

Майкл Китон казался безоговорочным лидером гонки ещё пару месяцев назад, но Эдди Редмэйн так лихо стал собирать награды за роль Стивена Хокинга. Даже премия Гильдии актеров досталась ему. Может в качестве утешения, что не дадут "Оскар"? Я ещё не видела фильм, но по трейлеру игра Редмэйна впечатляет. Только участие Китона в "Бёрдмэне" - это не просто роль, а поступок. Пересказа сюжета фильма довольно для того, чтобы понять, что это не куда больше, чем очередная актерская работа. Вопрос только в том, не зашли ли Иньярриту и его актеры слишком далеко? Голливуд чертовски обидчив, особенно на правду.

Насчет победы "Левиафана" я тоже не уверена. Польская "Ида" легко перепархивает от награды к награде. Там проверенный сюжет и прекрасная картинка, будто действительно смотришь черно-белый фильм из 60-хх. Более безопасное и понятное кино для американских академиков.

Интересное нас ждет зрелище в ночь на 23-е февраля.

@темы: Кино

19:55 

К.
Этот чудесный фильм номинирован на "Оскар" в одной из категорий. Такое надо отметить песней.


@темы: Кино

18:56 

К.
Сто четырнадцатая цитата в коллекции.

"Отвлекаясь от логических построений, можно с уверенностью сказать, что самое быстроногое животное Плоского мира – это исключительно нервозная пузума двусмысленная, которая передвигается столь быстро, что в магическом поле Плоского мира может достигать околосветовых скоростей. Это означает, что если вы видите пузуму, то на самом деле ее там нет. Большинство пузум самцов умирают молодыми от острой лодыжечной недостаточности, поскольку с такой стремительностью гоняются за мнимоприсутствующими самками, что в соответствии с теорией относительности неизбежно достигают самоубийственно большой массы. Другая часть погибает от Гейзенберговского Принципа Неопределенности – так как пузумы не в состоянии понять, кто они и где находятся в данный момент, а также ввиду утраты способности к концентрации внимания, животные эти достигают чувства самотождественности, лишь пребывая в состоянии покоя, обычно погребенные под пятидесятифутовым слоем каменных обломков, оставшихся на месте горы, в которую они врезаются на околосветовой скорости. По слухам, пузумы достигают размеров леопарда и имеют шкуру уникальной, черно-белой в клеточку, расцветки, однако, судя по образцам, которые удалось добыть мудрецам и философам Плоского мира, в своем естественном состоянии пузума расплющенна и мертва".

Терри Пратчетт "Пирамиды"

Ну вот как он это делает?

22:00 

К.
Посмотрела недавно "Лего.Фильм" и поняла, что самые воодушевляющие и глубокие истории в последние годы встречаются именно в анимационных картинах.

"История игрушек" - дружба и взросление, "Вверх" - молодость и старость, "Ранго" - трусость и достоинство, "Храбрая сердцем" - взаимоотношения родителей и детей, "Семейка Крудс" - прошлое и будущее, две части "Как приручить дракона" - разница между подчинением и союзом, "Лего.Фильм" - вдохновение и свобода.

В современных мультиках столько смыслов, что многим фильмам за ними не угнаться. При этом мультфильмы остаются понятными зрителям всех возрастов. Неудивительно, что некоторые современные режиссеры пробуют себя в анимации. Тот же Гор Вербински годами развлекал зрителей "Пиратами Карибского моря", а награды собрал за "Ранго", где получилось совместить развлечение и смысловую нагрузку.

Даешь ещё мультфильмов! Хороших и разных!

23:59 

К.
Двести пятая работа в галерее.

Just relax my dear.



Art© Koukei Kojima

21:56 

Повседневный стиль. Часть девятнадцатая.

К.
14:57 

К.
Ростов-на-Дону. Первое февраля. +9 градусов тепла. Сharmant. А как у вас?

20:18 

"Инициалы Б. Б." Брижит Бардо

К.
Моя любимая автобиография.

Эту книгу я попросила в подарок от однокурсников шестнадцать лет назад. Потому что уже тогда любила фильмы с Бардо и до сих пор считаю юную Брижит - самой красивой женщиной в мире. Книгу перечитывала не единожды, даже сделала по ней большую подборку с ссылками на фильмы и комментариями Бардо о съемках.

Я ценю эту книгу за легкость, за откровенность, за чувство юмора, за страстность, за нежность, за ощущение времени. Я не искала в ней большого слога и философских размышлений. Самое главное, что в этой книге нет фальши. Пусть я влюблена в "Инициалы Б.Б." и не могу быть объективной, но с чистой душой советую всем прочитать биографию Брижит Бардо. И буду надеяться, что вам она понравится.


@темы: Книги

21:38 

К.
Несмотря на мою не страстную, но постоянную любовь к кулинарии, я до сих пор с опаской отношусь к специям и приправам. Когда готовлю по новому рецепту, то обычно исключаю из него все приправы. Всё время кажется, что они настолько изменят вкус блюда, что его никто есть не станет.

Но сегодня всё-таки решилась и добавила в грибы немного тимьяна. Не знаю, как объяснить, что за оттенок добавился ко вкусу грибов, но определенно стало лучше. Даже пожалела, что у меня не оказалось ещё и указанного в рецепте базилика.

Надо, надо избавляться от стереотипов и расширять свои кулинарные горизонты, а также приучать к этому семейство. Сколько лет мы готовили рыбу без розмарина, например, и как много теряли. Уверена, что с другими специями и приправами тоже можно подружиться.

19:11 

К.
В прошлому году было много достойных премьер, скажем, "Настоящий детектив" или "Остановись и гори". Но один сериал прошел почти незаметно, хотя его многие ждали и обсуждали съемки. Я и сама посмотрела его только в январе. Зато теперь могу с уверенностью сказать, что именно "Никербокер" лучший сериал 2014 года.



Немного спойлеров

@темы: Сериалы

21:01 

К.
Посмотрела вчера эстонско-грузинский фильм "Мандарины" Зазы Урушадзе, который в этом году претендует на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Фильм в очередной раз заставил задуматься об отношении к русским на пост-советском пространстве. Дальше текст будет для тех, кто фильм смотрел; не смотрел и не будет, но хочет поучаствовать в дискуссии; просто не боится спойлеров.

читать дальше

@темы: Кино

22:31 

К.
Меня немного пугает, когда люди меняют книги на сахар, кошачий корм, фрукты.*

*Впечатления от посещения группы буккросинга.

15:33 

К.
Далеко не во всём согласна с Ллео, но за некоторые вещи очень его люблю и уважаю. Например, за этот замечательный стёб на тему нашей русской привычки во всём искать подвох и повод для обид.

Какие же эти американцы тупые и злобные!

17:54 

К.
Сто тринадцатая цитата в коллекции.

"Признак незрелости человека — то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости — то, что он хочет смиренно жить ради правого дела".

Вильгельм Штекель

Взяла у Эльф_и_Веник.

@темы: Цитаты

18:52 

К.
Гадание на печеньках-цитатках.

У меня есть "Книга цитат" Джона Ллойда и Джона Митчинсона. Увлекательное издание, но только это действительно сборник цитат, которые подряд читать не будешь. Но вы можете загадать тему, а я выберу в книге цитату специально для вас. Попробуем? : ))

Хотите цитату про обувь? Капусту? Калифорнию? Порядочность? Яблоки?

О, а можно попробовать по-другому: вы загадываете два числа, а я по ним отсчитываю тему и цитату. Получится что-то совершенно непредсказуемое и удивительное! Можно загадывать по одной цитате в день.
запись создана: 07.05.2013 в 00:13

@темы: Книги

главная