"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:19 

К.
Сто двадцать восьмая цитата в коллекции. Квинтет.

"Стал ли мир с вашей помощью лучше? И, пожалуйста, окажите мне любезность и сначала подумайте над ответом, вместо того чтобы обижаться. В наши дни, к сожалению, обид хватает. Люди полагают, что реагировать и думать – одно и то же".

"Если женщина берет правильный тон и при этом стоит, скрестив на груди руки, застигнутый врасплох мужчина немедленно отвечает, не успев подумать – и не успев солгать".

"Истина – существо женского пола, поскольку она скорее красива, чем приятна".

"– И ведь он всего-навсего говорит, что каждый должен стараться по мере сил, – продолжал кучер. – И чем больше тебе дано, тем больше ты должен делать. Вот и все".

"Свобода состоит в понимании простого факта: людям в большинстве случаев не разрешается бить тебя колотушкой по голове. Они развешивают вокруг множество явных и неявных табличек «Воспрещается!» в надежде, что это сработает, но если ты не подчинишься — лишь пожимают плечами, потому что настоящей колотушки у них нет".


Терри Пратчетт "Незримые академики"

@темы: Книги

18:18 

К.
Если вам показался пафосным фильм "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости", то срочно посмотрите "Людей Икс: Апокалипсис". После этого вы поймете, что такое настоящий пафос, нет, не так, Настоящий Пафос.

Я ведь обожаю ретро-перезапуск с молодыми Ксавьером и Магнето. Первые два фильма для меня лучшие во всей франшизе, но третий - это какое-то нагромождение несуразностей, которое реабилитирует только новая расчудесная сцена с Ртутью и бёдра, а также линия бикини Псайлок (Оливия Манн).

читать дальше

@темы: Кино

21:14 

К.
Сто двадцать седьмая цитата в коллекции.

Довлатов тот автор, которого я могу и люблю цитировать, особенно его повесть "Заповедник", наполненную юмором и здравым смыслом.

"В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса".

20:36 

К.
Помните рассказ об исторических реалити-шоу? Одним из них была "Викторианская ферма" с Рут Гудмэн. На ферме Рут и её дочь делали сыр, а в проекте "Викторианская аптека" они приготовили и опробовали нюхательную соль. Презабавный получился опыт. : ))


запись создана: 02.04.2013 в 22:03

@темы: Эпизоды

21:47 

К.
Лето.



Art© Jean-Marc Janiaczyk

21:41 

К.
"Клетка. Клетка легкого. Завихрения табачного дыма в спиралевидном, слоистом туннеле, к которому клетка обращена. Ее дело — забирать из воздуха, который вдыхают, кислород, а все остальное не пропускать, и в целом это удается хорошо, обычные элементы, загрязняющие воздух, отфильтровываются. Но это не собранный по специальному плану и запущенный в ход механизм; это бездумная копия всех тех характеристик, которые, как удалось выяснить методом проб и ошибок, хорошо служили легочным клеткам в прошлом. В прошлом не было дыма, который намеренно вдыхают. В серо-голубых испарениях, змеящихся по тканям, можно насчитать поразительное количество различных химических веществ; от слишком многих из них клетка избавляться не умеет. Формальдегид, ацетальдегид, катехол, метилбутадиен, окись этилена, окись азота, нитрозамин, ароматические амины — не говоря уже о хинонах, семихинонах, гидрохинонах, о целом семействе полициклических ароматических углеводородов. За одним из этих последних мы сейчас наблюдаем. Вот она, плывет, крутящаяся молекула бензопирена. Она входит во вспученную мембрану клетки, состоящую из липидов, и застревает там, словно насекомое, увязшее в клею; потом еще хуже — ее затаскивает внутрь, потому что в липидной оболочке там и сям торчат рецепторы и один из них крепко захватил молекулу бензопирена. Рецептор втягивает бензопирен через оболочку, атом за атомом, и при этом заворачивает его в складки оболочки, потом складки смыкаются, так что, когда молекула оказывается внутри, от внутренней стенки клетки отпочковывается липидный пузырек, в котором запечатан бензопирен. Отпочковывается и плывет в теплое жидкое рабочее пространство, где тело вырабатывает белки.

Но ничего страшного. Специальной защиты против бензопирена у клетки нет, и все-таки она не беззащитна. У нее имеется мощное стандартное оборудование, какое применяют все клетки организмов млекопитающих, когда инородные тела появляются там, где не положено. Липидный сверточек — флаг, метка, сигнал тревоги. Обнаружив его, к нему приближается фермент, чтобы переварить его содержимое. Фермент разжевывает бензопирен на кусочки эпоксида, от которых могут спокойно избавиться другие части клеточного механизма.

Это происходит снова и снова, каждый раз, когда Сергей Александрович Лебедев закуривает. В легких миллиарды клеток. Лебедев выкуривает по шестьдесят папирос “Казбек” без фильтра ежедневно в течение пятидесяти лет. Значит, это успело произойти триллионы раз.

читать дальше

@темы: Книги, Цитаты

00:42 

К.
Наконец посмотрела "Первый мститель: Противостояние" и я категорически против замораживания Баки! Зачем вообще это делать, если книжка с набором кодовых слов была в единственном экземпляре и теперь находится... а, кстати, где? Должна быть у Роджерса и Пантеры, но не факт. Если же они позволили книжке уплыть к правительству, то это это очень глупо.

Понемногу обо всем

@темы: Кино

20:54 

К.
Если есть сюжет о бургундском вине, то надо воздать должное и арманьяку.



Отрывок из проекта Владимира Познера "Тур де Франс".
запись создана: 31.03.2013 в 19:53

@темы: Эпизоды

23:59 

К.
Честно говоря, "Евровидение" я не смотрела, потом уже по горячим следам глянула из-за чего столько шума. Каждый номер из тройки лидеров по-своему хорош, но больше всего мне понравилось явление народу Джастина Тимберлейка. Некоторые участники чуть в обморок не попадали от радости пребывания с ним в одной комнате.

В европейском местечке собрались десятки вроде бы популярных в своих странах людей и тут заходит американец, и все обалдевают от счастья, что в их края такая важная птица залетела. Это вообще самое издевательское, что организаторы конкурса могли сделать со своим детищем. А потом Тимберлейк выдал отличное шоу, на фоне которого любой номер "Евровидения" смотрится как выступление на областном конкурсе самодеятельности.

Шикарно прогнулись. Молодцы.

@темы: Музыка

19:43 

К.
Двести тринадцатая работа в галерее.



Art© Денис Чернов

22:03 

Повседневный стиль. Часть двадцать седьмая.

К.
В честь Met Ball решила, что пора уж выложить новую подборку, в которой будет целых две Шейк : ))

Shake, shake, shake - shake, shake, shake, shake your booty!

Джиджи Хадид



читать дальше

@темы: Повседневный стиль

23:11 

"Небесная тропа" Марианна Алферова

К.
Вот, дорогие читатели, идеальный пример совпадения счастливого случая и злого рока. Будь "Небесная тропа" написана в другое время и лишилась бы уникальной атмосферы, в которой смешались русские сказки, проза Булгакова и живой дух девяностых годов двадцатого века. Но будь "Небесная тропа" написана в другое время и не потерялась бы за ворохом ширпотреба, изданного в лихие времена, когда всего стало разом очень много: свободы, безнаказанности, куража, злости, вещей, еды и книг, не поверите, но книг тоже прибавилось и самых разных. Знаете, когда в России был настоящий книжный бум? В начале девяностых, когда любой мог стать книгоиздателем и публиковать, что захочет. Дряни со станков выходило очень много, но и жемчужин было немало, включая шикарные и полные (наконец-то!) издания классиков.

Роман Алферовой опубликован позже, в 1996 году, когда первая волна уже схлынула, но вторая ещё не разбилась об август 1998, и тираж в 25000 экземпляров, немыслимый для большинства современных авторов, считался вполне разумным для дебютного романа.

Минуло девятнадцать лет и затерялась "Небесная тропа" на книжных полках. Страницы пожелтели, но обложка до сих пор смотрится молодцом и даже выигрывает на фоне многих современных товарок. Для переиздания рисовать заново ничего не придется. Да только будет ли переиздание? Марианна Алфёрова превратилась в Романа Буревого, а потом вновь трижды ударилась о землю и обратилась правозащитницей людей и парков. И всё это хорошо, и всё это правильно, но не имеет отношения к тому, что теряем мы "Небесную тропу". Кто-то скажет, что не теряем, сейчас ведь другие времена и неважна оболочка, главное текст, который в сохранности и свободном доступе. Соглашусь и порадуюсь вместе с вами. Даже и глядеть не буду на количество читателей книги на LL, которых пока и на школьный класс не наберется. Ведь количество читателей дело наживное, как и, вопреки всем домыслам, их качество. Поэтому обращусь к тем, кому всегда казалось, что Мастер и Маргарита должны были жить в Петербурге, что ведьмы из "Дозоров" слишком городские, на трамваях можно путешествовать не только в Ехо, а старые сказки вовсе не должны быть милыми. К тем, кому хочется фантасмагории в историях о путешествии в пространстве и времени, кто любит романы, в которых перепутались прогулки в Летнем саду, картины Эшера и наливные яблочки, катящиеся по тарелочкам. "Небесная тропа" ждет вас. Поднимите голову, разглядите след голубого монорельса в небесах и отправляйтесь в путешествие.

@темы: Книги

21:25 

Весна на Дону

К.
Двести двенадцатая работа в галерее.



Art© Дмитрий Мясников

22:42 

К.
Если есть синдром Стендаля, когда от созерцания прекрасного может усилиться сердцебиение и даже случиться потеря сознания, то почему бы не быть обратному синдрому, когда от столкновения с дурным вкусом может и голова разболеться? Предлагаю назвать такое явление "замешательство Дживса".



Замешательство Дживса усиливается.



Кстати, вы замечали, как хорошо одевается Берти Вустер? Можно сказать, что у него природное чувство стиля. Воздадим должное Вустеру, художнику по костюмам и Хью Лори, который носил все эти костюмы так словно в них и родился.


запись создана: 25.03.2013 в 23:12

@темы: Сериалы, Эпизоды

21:32 

К.
"Представьте спортсмена, который бежит 10 километров. Он точно распределяет силы, как учил тренер, чтобы не выдохнуться на середине дистанции, сделать рывок на последнем отрезке и не пропустить вперед соперников. Но в положенном месте спортсмен не обнаруживает финишной линии и в растерянности продолжает бежать дальше. Еще километр, два, три: дыхание сбилось, сердце выпрыгивает из груди, ресурсы организма исчерпаны. Тут выясняется, что он участвует не в 10-километровом забеге, а в марафоне.
Мы рискуем оказаться в схожем положении. Общественные нормы диктуют, что к 30 годам человек должен в спринтерском темпе пройти половину дистанции и выполнить жизненную программу: жениться, завести детей, взять квартиру в ипотеку, продвинуться по карьерной лестнице. Категории неумолимы. Если женщине исполнилось 25 — биологические часы тикают; если перевалило за 30 — уже старородящая; в 45 добро пожаловать в клуб «старых дев», жизнь не удалась. Для мужчин эти ожидания сформулированы чуть мягче, и все равно — если к 40 он не сделал карьеру и не завел семью, его будут преследовать сочувственные взгляды окружающих.
Но что если после 30 останется не вторая половина жизни, из которой последние лет десять придутся на болезни и немощь, а две трети? Что, если я доживу до ста? Звучит вполне реалистично. В 1917 году британский король Георг V отправил 24 поздравительные открытки подданным, дожившим до ста лет: семи мужчинам и семнадцати женщинам. В 1955 году у Елизаветы II прибавилось работы: «столетних» открыток отправили 199. А в 2015-м их было уже 6946. Через месяц, кстати, самой королеве исполнится 90.
Средняя продолжительность жизни в той же Великобритании давно перевалила за 80 лет. Российская статистика сильно отстает, но общей динамики это не отменяет. В 1896-97 годах в Российской империи этот показатель был 30,54 года. В 1926-27-м он вырос до 42,93. Видимо, наша жизненная программа застряла как раз на этих цифрах. Но в 2015 году, по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни составила 71,22 года: у мужчин — 65,81, у женщин — 76,61. Показатели стабильно растут последние десять лет, несмотря на все усилия государства, и медленно догоняют европейские. Растет при этом и качество жизни: в будущем нас ждут десятки революционных открытий и изобретений, а значит, вы с большой вероятностью встретите смерть не дряхлым и беспомощным, а бодрым и активным — способным жить.
Никто не любит думать о старости, но сейчас этого и не требуется. Для начала неплохо было бы просто осознать, что дистанция оказалась гораздо длиннее, чем нас уверяли. Допустим, к 30 я успел обзавестись стандартным набором, удовлетворяющим требованиям окружающих о правильной жизни. Но впереди — будем оптимистами — еще 70 здоровых, полных сил лет. Тогда, может быть, в 40 стоит исполнить давнюю мечту и уехать в Австралию? Устроиться официантом в баре у океана, заняться серфингом и наслаждаться веселым ничегонеделанием. Или пойти учиться и сменить профессию — времени для второй карьеры более чем достаточно. Но что тогда оставить на шестой десяток? Например, вырастить и поставить на ноги детей. И даже в этом случае останется лет 20 до того момента, когда на каменной плите выбьют имя, фамилию и дату. Так или иначе, успешно добраться до финиша можно, лишь правильно стартовав, — это любой спортсмен скажет".


Игорь Садреев
Главный редактор "Esquire"

20:59 

"Август: графство Осейдж" Трейси Леттс

К.
Что можно сказать об этой пьесе? Это рай для актеров. И это ад для актеров. Пан или пропал. Зато, если все складывается, это рай и для зрителей.

Наверное, каждый видит в этом тексте что-то свое. Для кого-то это история о семье в целом, для других о браке, для третьих о взаимоотношениях отцов и детей, для четвертых о стране, времени и обществе.

Многогранность вопросов, которые поднимает Трейси Леттс, уже говорит о качестве пьесы, как и манера автора рассуждать на вечные темы. "Август" - это почти детектив или триллер, в котором повороты сюжета меняют всю картину в целом. Леттс мастер светотени, хотя каждая отдельная сцена у него освещается предельно ярко.

Кто-то написал, что среди героев "Августа" нет положительных персонажей. Их и не может быть в хорошей пьесе, автор которой хочет оставаться честным с собой и зрителями. Трейси Леттс может в чем-то и лукавит, но его персонажи - живые люди. Несмотря на то, что это архетипы из греческо-шекспировско-чеховского наследия - Мать, Дочь, Три Сестры, Сын, Отец, Слуга - они настоящие и мне до сих пор хочется позвонить Уэстонам, чтобы спросить у Джоны, как там Вайолет и не вернулась ли Айви.

@темы: Книги

21:37 

К.
Недавно в книжном клубе обсуждали "Корабль дураков" Кэтрин Энн Портер. Роман, в котором не найти положительных героев. Возник вопрос, а почему? Если автор создает аллюзию на современный мир, то почему бы не выписать персонажей, которые по её мнению не являются дураками? Мне кажется, что в романе Портер одни глупцы и дураки, потому что все люди таковы. Были, есть и, вполне возможно, всегда будем. Мы всего лишь промежуточный вид, одно из звеньев длинной цепи. Homo sapiens, но не Homo bonum или Homo intellectus. Может наше плаванье на корабле дураков закончится только с появлением нового вида.

Несколько десятков тысяч лет назад на Земле жили два вида людей - Homo sapiens и Homo neanderthalensis, тысячелетиями враждовавших, убивавших, поедавших друг друга. Схожих внешне, способных спариваться и давать потомство, но представлявших две разные ветви человеческого древа. Это всё равно что сосуществование с гуманоидными инопланетянами или мутантами. Восхитительно и завораживающе.

Мы победили в гонке на выживание и заняли первые места на корабле дураков. Если задуматься, то гордиться особенно нечем. Но, если нам всё-таки достанет немного ума и не подведет инстинкт сохранения рода, то именно мы породим следующий вид, мы создадим кого-то разумнее и добрее нас. Может это будут людены или Бродяги. Это неважно. Главное удержаться и не затопить наш глупый, но всё же плывущий в будущее корабль.

@темы: Книги

20:18 

К.
Подборка фотографий с церемонии вручения "Оскара" и вечеринок.



читать дальше

@темы: Кино

18:40 

К.
10 моих любимых образов с красной дорожки "Оскара" 2016.

Кейт Бланшетт от Armani Prive



читать дальше

@темы: Выход в свет

22:16 

К.
Весна.



Foto© Олег Сидоров

главная