"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"

20:59 

"Август: графство Осейдж" Трейси Леттс

К.
Что можно сказать об этой пьесе? Это рай для актеров. И это ад для актеров. Пан или пропал. Зато, если все складывается, это рай и для зрителей.

Наверное, каждый видит в этом тексте что-то свое. Для кого-то это история о семье в целом, для других о браке, для третьих о взаимоотношениях отцов и детей, для четвертых о стране, времени и обществе.

Многогранность вопросов, которые поднимает Трейси Леттс, уже говорит о качестве пьесы, как и манера автора рассуждать на вечные темы. "Август" - это почти детектив или триллер, в котором повороты сюжета меняют всю картину в целом. Леттс мастер светотени, хотя каждая отдельная сцена у него освещается предельно ярко.

Кто-то написал, что среди героев "Августа" нет положительных персонажей. Их и не может быть в хорошей пьесе, автор которой хочет оставаться честным с собой и зрителями. Трейси Леттс может в чем-то и лукавит, но его персонажи - живые люди. Несмотря на то, что это архетипы из греческо-шекспировско-чеховского наследия - Мать, Дочь, Три Сестры, Сын, Отец, Слуга - они настоящие и мне до сих пор хочется позвонить Уэстонам, чтобы спросить у Джоны, как там Вайолет и не вернулась ли Айви.

@темы: Книги

21:37 

К.
Недавно в книжном клубе обсуждали "Корабль дураков" Кэтрин Энн Портер. Роман, в котором не найти положительных героев. Возник вопрос, а почему? Если автор создает аллюзию на современный мир, то почему бы не выписать персонажей, которые по её мнению не являются дураками? Мне кажется, что в романе Портер одни глупцы и дураки, потому что все люди таковы. Были, есть и, вполне возможно, всегда будем. Мы всего лишь промежуточный вид, одно из звеньев длинной цепи. Homo sapiens, но не Homo bonum или Homo intellectus. Может наше плаванье на корабле дураков закончится только с появлением нового вида.

Несколько десятков тысяч лет назад на Земле жили два вида людей - Homo sapiens и Homo neanderthalensis, тысячелетиями враждовавших, убивавших, поедавших друг друга. Схожих внешне, способных спариваться и давать потомство, но представлявших две разные ветви человеческого древа. Это всё равно что сосуществование с гуманоидными инопланетянами или мутантами. Восхитительно и завораживающе.

Мы победили в гонке на выживание и заняли первые места на корабле дураков. Если задуматься, то гордиться особенно нечем. Но, если нам всё-таки достанет немного ума и не подведет инстинкт сохранения рода, то именно мы породим следующий вид, мы создадим кого-то разумнее и добрее нас. Может это будут людены или Бродяги. Это неважно. Главное удержаться и не затопить наш глупый, но всё же плывущий в будущее корабль.

@темы: Книги

20:18 

К.
Подборка фотографий с церемонии вручения "Оскара" и вечеринок.



читать дальше

@темы: Кино

18:40 

К.
10 моих любимых образов с красной дорожки "Оскара" 2016.

Кейт Бланшетт от Armani Prive



читать дальше

@темы: Выход в свет

22:16 

К.
Весна.



Foto© Олег Сидоров

19:52 

К.
На Кинопоиске набрала 127 баллов и заняла 1938 место из 33383 участников. Неплохо. Могло быть и лучше, но опять мы не сошлись с Иньяритту. : ))

В прошлом году поставила на "Отрочество", а награду получил "Бёрдмэн". В этом году проголосовала за "Выжившего", хотя колебалась между ним и "В центре внимания", который в итоге победил.

И впервые за несколько лет не угадала победителя в категории "Лучшая мужская роль второго плана". Были у меня после вручения "Бафты" подозрения насчет Марка Райлэнса, который мне очень симпатичен и отлично сыграл в "Шпионском мосте", но всё же казалось, что Сильвестр Сталлоне как-то ближе голливудским академикам. Даже жалко его теперь, вряд ли у Сталлоне будет ещё один шанс на номинацию, сколько не играй Рокки.

Награда фильму "Из машины" за лучшие визуальные эффекты, наверное, главная сенсация церемонии. Малобюджетный британский фильм победил таких гигантов как "Звёздные войны: Пробуждение силы" и "Марсианина". Тоже не ожидала такого результата, но считаю награду совершенно заслуженной. Все остальные претенденты были вооружены бюджетами за сотню миллионов долларов, а мастерам по спецэффектам "Из машины" буквально за копейки удалось создать по-настоящему футуристический образ не только Авы, но и всего окружающего мира.

Необъяснимо проголосовала за "Золушку" в категории "Лучшие костюмы", хотя уж понятно было, что награду отдадут "Безумному Максу". Я бы сделала отдельную категорию "Самые сказочные костюмы", где победу точно должно было одержать волшебное голубое платье Золушки. : )

Это был один из самых глупых промахов, наравне с тем, что в категории "Лучшая песня" я поставила на "Til It Happens to You" из "Зоны охоты", хотя мне же понравилась "Writing's On The Wall" в "СПЕКТРЕ". Извиняет меня только то, что в этом году как таковой лучшей песни и не было, впихнули в номинацию, что пришлось.

Короткометражный игровой фильм угадала, а в анимации проголосовала за "Санджая и его команду", победила "Медвежья история", но я ни то ни другое всё равно не видела.

Саму церемонию вновь до конца не смотрела, потому что было скучно. Единственная тема для шуток: пресловутый "Оскар" для белых. Причем ситуацию с самого начала довели до абсурда. Крис Рок минут десять распинался на тему того, что в искусстве нет расовых различий, а сразу за этим Эмили Блант и Шарлиз Терон вышли объявлять номинантов в категории "Лучший оригинальный сценарий". Годами на "Оскаре" первую награду получала лучшая актриса второго плана, с чего в этот раз решили начать со сценариев? Да потому что это была единственная категория, в которой оказался номинирован "чёрный" фильм "Голос улиц". Его даже объявили первым, хотя награду предсказуемо отдали "В центре внимания". Повторюсь, зрелище вышло на редкость абсурдным и дальше ситуация не улучшилась.

Зато по качеству фильмов-номинантов и непредсказуемости этот "Оскар" был просто замечательным. Так держать!

@темы: Кино

20:52 

К.
Приехал мой первый заказ от "Эксмо". Вернее заказ я делала на сайте издательства "Corpus", но это и есть "Эксмо".

Попала на чудесную распродажу, где книги за триста-четыреста рублей продавали по пятьдесят-семьдесят. Вместе с почтовой пересылкой пять книг обошлись в четыреста рублей. Такое уже и на блошином рынке редко встретишь.

Прислали довольно быстро в аккуратной коробочке, сами книги в несколько слоев накрепко завернуты в упаковочную бумагу. Интересно, что за пересылку я на сайте заплатила 133 рубля, а по чеку издательству она обошлась в 277 рублей. То есть книги почти даром отдали.

Практика оказалась удачной. Раньше ничего с сайта "Эксмо" не заказывала, а теперь буду на него заглядывать.


@темы: Книги

22:10 

Выход в свет. Часть двадцать седьмая.

К.
Камилла Белль от Andrew Gn



читать дальше

@темы: Выход в свет

21:53 

К.
"Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера" Денис Цепов

Из-за прослушивания этой книги мне приснилось, что я принимаю роды. Причем весьма бойко и профессионально. А в другом сне, приснившемся в ту же ночь, я в незнакомой компании затянула "Катюшу" (тёзку-песню), все начали подпевать, затем это вылилось в грандиозный праздник с дирижаблями и оркестром.

Собственно эти сновидения и есть квинтэссенция книги: немного натурализма и много трогательного самолюбования. Родовспоможение под лирическую тему главного героя.

Прочтение Кирилла Радцига книгу одушевляет и украшает.

@темы: Книги

00:05 

К.
Из ЖЖ LA_GATTA_CIARA:

Случайно в сети наткнулась на фотографии Стивена Беркмана, решила, что вам тоже будет интересно (если вы их, конечно, еще не видели). Он делает свои снимки по технологии середины XIX века с помощью мокро-коллодионного процесса, открытого в 1851 году, суть которого состоит в получении фотографических негативных изображений на стеклянных пластинках с коллодионной эмульсией.



Промо-фото Брэда Питта для фильма "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса"

читать дальше

@темы: Кино

23:36 

К.
"Выживший" чертовски красивый фильм.

Эммануэль Любецки должен получить награду за операторскую работу. Хотя есть ещё Джон Сил, снявший "Безумного Макса: Дорогу ярости".

Кстати, какие два разных и одновременно похожих фильма: "Выживший" и "Безумный Макс" - как две стороны одной медали. Оба фильма о выживании в диких условиях, с неоднозначными протагонистами и антагонистами. В обоих идеальный баланс повествования, картинки и музыки. Прекрасные работы художников-постановщиков, художников по костюмам и гримеров. Оба фильма сняты режиссерами-перфекционистами, а в главных ролях задействованы актёры, которые вышли за рамки привычных образов.

ДиКаприо точно получит "Оскар" в этом году, потому что Голливуд, как я уже не раз писала, обожает самопожертвование актеров. Хотя эта мода началась не так давно и ещё в 2000-хх можно было получить награду за просто хорошую игру. Но сейчас от актёров всё больше требуются чисто физические усилия: похудеть или набрать вес, провести половину фильма скрючившись в инвалидном кресле или ползая в грязи. ДиКаприо выполнил свою часть негласного договора, поэтому в этот раз ему простят удачливость, сибаритство и замашки плейбоя.


@темы: Кино

20:44 

К.
Отредактировала список согласно объявленным премьерам в России.

Проголосовала на Кинопоиске. Впервые так рано, когда до церемонии ещё почти две недели, но уже сил не было ломать голову, читать прогнозы и обсуждения. Это всего лишь игра, а главное, что в этом году "Оскар" будет непредсказуем до самого финала.

Запись от 08 февраля 2016:

Второй год подряд режиссерская гильдия Америки (DGA) отдает свой приз мексиканскому постановщику Алехандро Гонсалесу Иньярриту.

Ах-ха-ха! Это прекрасно, прекрасно! Это самый непредсказуемый "Оскар" на моей памяти.

Запись от 14 января 2016:

"Оскар" к нам приходит, "Оскар" к нам приходит. Моя традиционная шпаргалка по всем фильмам, кроме короткого метра.
Церемония вручения наград состоится 28-го февраля.



Нажми меня
запись создана: 14.01.2016 в 19:35

@темы: Кино

16:25 

К.
Если вы занимаетесь любимым делом, которое приносит вам радость и доход, то стоит ли этим так уж гордиться? Вопрос риторический, но ответ на него всё-таки есть.


запись создана: 18.03.2013 в 22:51

@темы: Эпизоды

20:18 

К.
Друзья, а вы знали, что ежегодно люди убивают 100 миллионов акул? Сто миллионов. Цифра, которая изумляет и ужасает. И, конечно же, наводит на вопрос, а сколько же тогда всего акул в морях и океанах? Триллионы или несколько миллиардов и мы их просто вскоре всех истребим?

00:48 

"Шпионский мост"

К.
Первые двадцать минут просмотра "Шпионского моста" думала, что это очень похоже на "Линкольна", только скучнее. Я не знала, что "Шпионский мост" тоже снял Спилберг, представьте себе. Как-то совсем перестала следить за его творчеством.

Спилберг всегда увлекался большими историческими драмами, но в последних его фильмах время, в котором происходят события, буквально можно потрогать руками.

Да, что-то слишком чистое и новое из декораций и костюмов, чувствуется голливудский размах, но естественность сохраняется. Очень хорошая игра в жанры, очень качественная имитация, которая позволяет взглянуть на известные исторические события под новым углом.

О "Линкольне" мне говорить не хотелось, а вот "Шпионский мост" дискуссионный фильм. И не только из-за нынешних сложных отношений России и Америки, а больше в плане обсуждения вечных ценностей вроде честности, преданности, патриотизма, уважения к законам, к правам человека. Такие простые вещи, о которых много говорят, но часто забывают.

Неглупый фильм Спилберга о них напоминает и заставляет задуматься.


@темы: Кино

23:14 

К.
Сейчас посмотрела видео, где глухие от рождения люди впервые слышат звуки, чужие и свои голоса. Очень трогательно, конечно. Но ещё интересно, как получается, что эти люди понимают язык, который услышали впервые?

23:28 

К.
Народ, как многие уже заметили, я периодически выкладываю информацию о подработках в кинотеатрах. После чего мне начинают писать и спрашивать про вакансии в других городах. Давайте сделаем проще. Если вам интересна подработка тайным проверяющим в кинотеатре вашего города, то можете написать мне. Только у вас обязательно должен быть смартфон или планшет на Android.

Буду время от времени поднимать эту запись, чтобы не терялась.
запись создана: 27.11.2015 в 18:58

20:12 

К.
Двести одиннадцатая работа в галерее.



Александр Савеленко

20:46 

К.
Семь ассоциаций от Ариадна Лайт, которые мне нужно как-то прокомментировать. : )) Сразу скажу, что продолжать флешмоб не буду, потому что придумывание ассоциаций сейчас не осилю.

Изысканность

Оля так ошарашила меня этой ассоциацией (хотя я понимаю, что она больше связана с интерьером кафе "Деликатесси", чем со мной), что я решила посмотреть толкование этого понятия в словарях.

Больше всего мне нравится определение философа Андре Конт-Спонвиля: "Изысканность - разновидность превосходства, имеющего часто социальную или культурную основу, но производящего впечатление внутренне присущего тому или иному человеку. Изысканность — это особая элегантность манер, умение обратить на себя внимание, ничего для этого не предпринимая, нечто вроде столь глубоко укорененной вежливости, что она кажется природным свойством человека и выражает его уважение к себе и собственному воспитанию".

Что ж, да, я бы не отказалась от такой встроенной функции.

читать дальше

23:11 

К.
Папа сегодня рассказал о документальном фильме, в котором научным путём доказывали теорему: "Что быстро поднято, то упавшим не считается". Роняли бутербродики на пол, оставляли на определенное время, а потом исследовали на, для простоты назовем их так, микробы. И выяснили, что до определенного времени бутербродику от соприкосновения с суровой реальностью в виде пола, по которому ногами и лапами ходят, никакого вреда нет.

И вот о чем мы задумались. Скажем, время Х - это пять минут. Если уронить бутерброд и поднять его через четыре минуты, то он будет таким же хорошим и свежим, так? Ок. Но что будет, если затем мы снова уроним бутерброд? Отсчет пойдет заново? То есть можно бесконечное количество раз ронять бутерброд, но если успевать его поднять до наступления времени Х, то он никогда не запачкается?

Как думаете?

главная