"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:59 

К.
Поднимаю запись, чтобы все успели состряпать вареники на Старый новый год. : ))

С 2005 года я рассказываю всем желающим (и не особо желающим) о ростовских праздничных традициях. Почему ростовских? Практика показывает, что во многих регионах нашей страны уже давно не варят кутью в Сочельник, не ходят колядовать, посевать и не лепят вареники с сюрпризами на Старый новый год. В Ростове же это пока более-менее повсеместно. С варениками настолько повсеместно, что местные фирмы специально выпускают под старый новый год готовые вареники с сюрпризами. И благодаря этим традиция новогодние праздники не превращаются в череду скучных дней, когда уже не знаешь чем себя занять.

Стоило бы начать с рассказа о кутье, которую готовят накануне Рождества, но так как завтра Старый новый год - лучше поведаю вам о варениках. Может быть, кто-то приготовит их на праздник. : )

Сразу предупреждаю самые популярные вопросы:
1. Нет, зубы мы о сюрпризы не ломаем. Обычно вареник разламывают вилкой на две части, дабы найти сюрприз, а потом уже едят. Или можно просто аккуратно откусывать по кусочку. : )

2. Нет, вареники от сюрпризов не становятся грязными. Как вы вообще себе это представляете? : )

Теперь о самом процессе приготовления и поедания.

Готовим обычное тесто на вареники или пельмени, начинки делаем, какие больше нравятся.

В вареники кладем начинку и сюрпризы. Можно класть сюрпризы в каждый вареник, можно некоторые делать пустыми. Только учитывайте, что чем больше сделаете пустых, тем больше пробудите в едоках азарт. В поисках сюрприза съедаешь на десяток вареников больше, чем в тебя обычно влезает. : )

Главный вопрос: что же это за сюрпризы?

Это обычные предметы обихода и продукты. У каждого сюрприза свое значение. Трактовки могут немного различаться, но основа обычно одинаковая.

Традиционные сюрпризы и их толкование:

Сахар - к сладкой жизни.

Перец - к острой, насыщенной жизни, с перчинкой.

Мука - к маяте, переживаниям.

Соль - к слезам.

Бобы - будешь "сидеть на бобах".

Белая нитка - к длинной дороге (путешествию).

Черная нитка - к короткой дороге (путешествию).

Деревянная палочка - к новому интимному другу.

Кольцо - к замужеству или женитьбе.

Грецкий орех - разумность.

Цитрусовая корочка - к экзотической жизни.

Деньги - к деньгам.

Лавровый лист - к славе.

Изюм - к богатой, хорошей жизни.

Карамелька - к легкой, яркой жизни, все будет сладенько.

Семечки яблока - к прибавлению в семействе.


А в 2011 году мы с мамой придумали класть в вареники драже аскорбинки - к здоровью.

Вроде бы всё вспомнила. Может, потом ещё что-то добавлю.

Не забудьте, что соль, сахар, муку и т.д. нужно класть в вареник щедро, чтобы вкус чувствовался сразу. Но важно и не переборщить, так как любой вареник желательно съесть, а это бывает трудно, если много соли или перца. : )
Перец лучше использовать в горошинах, нитки наматывать побольше, кольцо можно сделать из проволочки, под "деньгами" подразумеваются монетки разного достоинства.

Сюрпризы (кроме съедобных) собираются и хранятся весь год. Лучше даже носить их с собой, особенно если выпали деньги.

Также на Старый новый год принято ходить по домам и посевать. Это похоже на колядование, только ходят без кутьи, с зерном, которым осыпают хозяев и дом, приговаривая:

"Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю.
На новый год, на ново счастье
Уродись, пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле - копнами,
На столе - пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!
"


Есть и другие присказки, но у нас это самая популярная.

Посевающих принято угощать конфетами, фруктами и одаривать деньгами.

Вот такие у нас забавы на новогодние праздники.

Вкусных вам праздников! : ))
запись создана: 13.01.2010 в 00:03

18:39 

К.
Я, негодяйка такая, только сегодня открыла подарок из Сибири, от моего Новогоднего Слоника Atia и довольна как... слон! Приятно получать подарки каждый день. : )) Особенно, когда там оказываются классный ежедневник, книжка про Лондон, новогодняя открытка с добрыми пожеланиями и вкусняшки! Честно, как раз вкусняшек очень не хватало, потому что на НГ мы сладкое не покупаем, а всё-таки хочется немножко. Спасибо, большое спасибо! : ))


17:29 

К.
С Новым годом! Всех обнимаю, целую и лохмачу. : ))



Melany Sarafis

01:38 

К.
Сто двадцать пятая цитата в коллекции.

"Женщина веками играла роль зеркала, наделенного волшебным и обманчивым свойством: отраженная в нем фигура мужчины была вдвое больше натуральной величины".

Вирджиния Вулф

21:44 

К.
Спросили тут друзья, увидев заказ из Читай-города, а сколько у меня не читанных книг, не считая семейной библиотеки? Проще показать. Запасы, главное запасы. : )


@темы: Книги

19:52 

К.
Недостаток единственного выходного на неделе не в том, что он единственный, а в том, что начинаешь судорожно придумывать планы на него. В итоге планов оказывается так много, что устаешь от процесса продумывания и уже ничего не хочется делать. : ))

22:17 

К.
Это видео я впервые выложила почти три года назад, когда мало кто в России знал, кто такие Миккельсен и Викандер. Теперь же не все их поклонники знают, что они когда-то снимались в одном фильме. : )

Запись от 25 января 2013:

Фрагмент из фильма "Королевский роман".

Мужчина и женщина, которые за несколько секунд понимают, что взаимно влюбленны.



Обратили внимание на актрису? Её лицо не показалось знакомым? Если показалось, то вы наверняка уже посмотрели новую "Анну Каренину", где 24-летняя Алисия Викандер сыграла Кити. Вот это удачный год, когда снимаешься в двух фильмах и оба оказываются номинированы на "Оскар".
запись создана: 25.01.2013 в 22:33

@темы: Эпизоды

20:51 

К.
Божий дар бывает разным. Я, например, неплохо читаю вслух и могу порезаться обо что угодно. Мне удавалось порезаться о лист бумаги, край пластиковой крышки, дверную ручку (да, да), куриные и говяжьи косточки, обо всякие закругленные железяки, меня царапали пилочками для ногтей, а сегодня я порезалась об экран для ванной.

Порезаться, чертыхнуться, залить рану спиртом - это уже отработанный процесс. Уверена, моя супер-способность пригодится когда-нибудь на планете толстокожих созданий, которые ни разу ни одной царапинки не видели. В идеальном мире у них будет ещё и дислексия.

00:11 

К.
Замечательная была осень и прекрасная зима уже на пороге.



Foto© Федор Лашков

21:31 

К.
Двести десятая работа в галерее.



Art© Максим Ведерников

00:17 

К.
Для себя и для истории. 23 ноября в Ростове-на-Дону.


22:42 

К.
Это прямо что-то ненормальное, когда в семь вечера отползаешь от компьютера после девятичасового рабочего дня, а в десять вечера снова тянет заглянуть на рабочий сайт, чтобы оценить, как там идут дела. Фу, Катя, фу! Фу, нельзя!

Вот что мне действительно нужно сделать, так это поехать завтра и купить бумажку для заворачивания подарков.

19:47 

Выход в свет. Часть двадцать шестая.

К.
Эмми Россам от Carolina Herrera



читать дальше

@темы: Выход в свет

22:05 

К.
"007: СПЕКТР" - самый изящный фильм о Джейсе Бонде. Начиная с прекрасного карнавала в Мексике и заканчивая финалом, которого я ждала лет пятнадцать, с тех пор как посмотрела "На секретной службе её Величества".



В фильме множество "пасхалок", часть которых смогут найти только истинные поклонники бондианы. Но многие доступны и нам, простым зрителям. Например, кот, канонический кот злодея. Или погоня на классической машине Бонда, которая заканчивается классическим трюком Бонда, словно переносящим зрителя в 60-е.



"Спектр" - прекрасный финал главы о главном шпионе Великобритании. Мне кажется, стоит отпустить Дэниэла Крэйга с миром и снова сделать перезагрузку. Мне он очень нравится в этой роли, но не хочется видеть, как актер устает от персонажа. Нужно уметь вовремя остановиться. Будет интересно посмотреть на нового Бонда и на то, что сценаристы для него придумают. Хотя Крэйг в этом образе прекрасен, что уж там.


@темы: Кино

22:30 

К.
"Под ногами Григория лежала ненадеванная попона, на ней порядком разложены седло с окованным, крашенным в зеленое ленчиком, с саквами и задними сумами, две шинели, двое шаровар, мундир, две пары сапог, белье, фунт и пятьдесят четыре золотника сухарей, банка консервов, крупа и прочая, в полагаемом для всадника количестве, снедь.
В раскрытых сумах виднелся круг - на четыре ноги - подков, ухнали, завернутые в промасленную тряпку, шитвянка с двумя иголками и нитками, полотенце.
В последний раз оглядел Григорий свои пожитки, присел на корточки и вытер рукавом измазанные края вьючных пряжек. От конца площади медленно тянулась вдоль ряда выстроившихся около попон казаков комиссия. Офицеры и атаман внимательно рассматривали казачье снаряжение, приседали, подбирая полы светлых шинелей, рылись в сумках, разглядывали шитвянки, на руку прикидывали вес сумок с сухарями".


Я бы этот отрывок из "Тихого Дона" повесила на всех призывных пунктах страны. Не для того, чтобы кого-то пристыдить, мол, служить боишься, а раньше то вот! Но в качестве психологической разрядки для новобранцев и обеспокоенных родителей. Представьте, чтобы пришлось бы сына собирать в армию самим, обеспечивая оружием, одеждой, запасом еды и даже средством передвижения! И уходил бы он служить не на год, как теперь, а на четыре года. Всё же нынче полегче будет, согласитесь.

@темы: Книги

20:54 

К.
Читаю "Тихий Дон" и морально расту. Вчера как-то остро ощутила, о чем пели The Beatles в "All You Need Is Love", а сегодня поняла, нет, осознала смысл выражения о сеявших ветер и пожинающих бурю. Великая сила литературы, ёптыть.

@темы: Книги

23:59 

К.
Грех не перепостить.

la_gatta_ciara о демонстрации художественного вкуса.

19 июня в моей любимой Флоренции закрылось одно из самых значительных мероприятий в мире мужского стиля (ну, и моды, конечно, но, больше, именно СТИЛЯ) - выставка достижений пошива в мужском костюме Pitti Uomo. Со всего мира на нее слетаются производители мужской одежды и аксессуаров. Но самое вкусное в ней - это то, что город наводняют самые стильные джентльмены и сеньоры планеты, которые не только понимают толк в красивой одежде, но и умеют придумать себе яркий, индивидуальный образ, в котором отражаются все их интересы и пристрастия, знания и художественный вкус, умение работать с фактурами, ритмами и цветом. А мы можем только на них смотреть и УЧИТЬСЯ.

Много фотографий дивно стильных представителей мужского пола

@темы: Мода

20:22 

К.
Я обожаю это фото.



За то, что это первый фотопортрет в мире. За то, что это первый автофотопортрет в мире. И особенно за то, как выглядел Роберт Корнелиус в 1839 году, когда сделал этот снимок, и за это спокойное осознание своего новаторства. "The first light picture ever taken" ("Первый световой портрет, сделанный когда-либо") - вот так просто.

16:33 

"Развод" Диана Джонсон

К.
Неглупая книжка, в которой присутствует не только разница менталитетов, в данном случае американского и французского, но и показана трагедия развода с точки зрения стороннего наблюдателя. Неравнодушной, но сопереживающей меньше, чем принято в таких случаях, младшей сестры. Или же просто не делающей вид, что переживает из-за развода сестры настолько, чтобы полностью забыть о собственной жизни. Возможно ли счастье, когда рядом кто-то несчастен? Да, возможно, отвечает молодая американка Из, которую не могут сбить с пути страдания беременной родственницы.

Главная героиня порой кажется черствой и равнодушной к проблемам семьи. Но ровно до того момента, когда семья начинает обсуждать её и тогда понимаешь, что каждый из них зациклен на себе и не принимает всерьез других людей. Родители и старшие братья-сестры считают поведение младших детской блажью. Младшие родственники, которые уже далеко не дети, страдают из-за такого неуважения, но подспудно корят старших за консерватизм. Типичная картина для многих семей. При этом герои все-таки любят друг друга и поддерживают как могут.

Мне понравились цитаты, которыми открывается каждая новая глава. Они всегда были уместны и точно передавали настроение следующего за ними текста. Понравилось стремление Из разобраться в своих желаниях и найти свое место в мире. Пресловутая же разница менталитетов не кажется мне по-настоящему значимой. Все эти люди прекрасно понимали друг друга, но использовали культурные различия своих стран, чтобы избегать серьезных разговоров и решений. Мы французы, потому прощаем адюльтер, а мы американцы, потому можем спокойно говорить о деньгах и не боимся разводов, но пасуем перед вашей историей, так что не решаемся на откровенный разговор. Когда нам удобно, то мы сразу вспоминаем о половых, возрастных или культурных различиях. Но если действительно нужно что-то решить, то оказывается, что мы не такие уж разные.

Книга глубже и серьезнее одноименного фильма, вышедшего в 2003 году, да и отношения некоторых героев в фильме претерпели изменения. Зато в картине снялось много именитых актеров, да и смотрится она неплохо, поэтому её можно рекомендовать всем поклонникам мелодрам и трагикомедий. Но тогда сначала лучше посмотреть фильм, а потом прочесть книгу, чтобы экранизация не разочаровала.

Купить на "Озоне"

Мой книгообмен и перепродажа книг.

@темы: Книги

22:43 

К.
Сегодня СМИ пестрят заголовками "Указ о создании "Российского движения школьников" подписан в день создания Комсомола".

Минула четверть века и всё плохое, связанное с пионерской и комсомольской организацией, забылось, а всё хорошее помнится. Детям же и в самом деле нужны какие-то организации, которые будут заниматься их досугом, следить за развитием и воспитанием, учить чему-то полезному. Ну не приживаются у нас скауты, так пусть будет пионерия.

Меня, кстати, успели принять в пионеры. Мы, рожденные в 1981 году, были последним побегом на некогда могучем древе. Весной 1991 года нас построили на торжественной линейке и повязали красные пионерские галстуки. До сих пор помню, что в пионеры у нас тогда не приняли тех одноклассников, чьи родители не успели сдать деньги на фотографа, делающего школьный альбом. Такое занятное вышло сочетание прошлых и будущих школьных реалий.

Потом было лето, а когда мы пришли в пятый класс, перепрыгнув сразу из третьего, большинство возненавидело пионерские галстуки. Их надо было гладить каждый день, мало кто умел правильно завязывать узел, они мешались на шее. Мы же тогда не знали, что красная косынка будет с нами всего половину учебного года. После новогодних каникул мы вернулись в школу, где многое изменилось, включая название и географию страны, а также отношение к пионерским галстукам.

"Нам носить галстуки?" - спросили мы. "Хотите носите, хотите нет", - ответили нам. Не захотел никто.

Мой пионерский галстук выбросила мама во время одной из генеральных уборок. Я вспомнила о нём лет двадцать спустя и пожалела, что не сохранила тогда. Как красивую вещь, как часть моего детства, как часть истории страны, как часть моей личной истории. Забавно, но меня греет мысль, о сохранившейся где-то в архивах записи о принятии в пионеры девочки Кати К. далёкой весной 1991 года.

главная