"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"

23:22 

К.
Девять лет назад испанец Грохо снял свой первый полнометражный фильм, который назвал "Луна в бутылке". Это до сих пор единственный фильм, который я смотрела в кинотеатре дважды.


@темы: Кино

21:06 

Повседневный стиль. Часть двадцать шестая.

К.
21:05 

"Происхождение всех вещей" Элизабет Гилберт

К.
Давно я не испытывала ту нежную грусть, что приходит к читателю, перелистывающему последнюю страницу книги, не обманувшей, а превзошедшей ожидания. Нежную грусть от расставания с прекрасным миром и его героями, которая смягчается радостью от того, что этот мир существует.

Вполне возможно, что "Происхождение всех вещей" - один из великих романов первой половины двадцать первого века.

P.S. Издание от "Рипол Классик" в твердой обложке именно тот случай, когда стоит предпочесть бумажную книгу электронной. Такие книги читают у камина, в личных библиотеках, в спальнях в левом крыле замка, в уютных креслах или роскошных кроватях с балдахином. Не лишайте себя этого удовольствия.

@темы: Книги

23:33 

К.
Сто двадцать шестая цитата в коллекции.

"Столь глубокая, прочная привязанность возникает (правда, в редких случаях), когда двое людей, встретившихся в жизни, сперва поворачиваются друг к другу самыми трудными сторонами характера и лишь со временем обнаруживают лучшие свои черты; поэтому романтика постепенно прорастает сквозь толщу суровой прозаической действительности. Такое прекрасное чувство - camaraderie обычно зарождается на почве общих интересов и стремлений и, к сожалению, редко примешивается к любви представителей разных полов, потому что мужчина и женщина объединяются не для совместного труда, а для удовольствий. Но если счастливое стечение обстоятельств позволяет развиться подобному чувству, то лишь такая сложная любовь бывает сильна как смерть, - любовь, которую не загасить никаким водам, не затопить никаким потокам, любовь, в сравнении с которой страсть, обычно присваивающая себе это имя, - лишь быстро рассеивающийся дым".

Томас Харди "Вдали от обезумевшей толпы"

*camaraderie -товарищество (франц.).

23:37 

К.
Сегодня я настроена творить добро, поэтому займусь честной бескорыстной рекламой дневника товарища под ником umis. Почему вам стоит заглянуть в его дневник? Фотки и чувство юмора, друзья. В последнем вам предстоит убедиться самим, а образцы первых продемонстрирую.



читать дальше

21:59 

К.
Поднимаю запись, чтобы все успели состряпать вареники на Старый новый год. : ))

С 2005 года я рассказываю всем желающим (и не особо желающим) о ростовских праздничных традициях. Почему ростовских? Практика показывает, что во многих регионах нашей страны уже давно не варят кутью в Сочельник, не ходят колядовать, посевать и не лепят вареники с сюрпризами на Старый новый год. В Ростове же это пока более-менее повсеместно. С варениками настолько повсеместно, что местные фирмы специально выпускают под старый новый год готовые вареники с сюрпризами. И благодаря этим традиция новогодние праздники не превращаются в череду скучных дней, когда уже не знаешь чем себя занять.

Стоило бы начать с рассказа о кутье, которую готовят накануне Рождества, но так как завтра Старый новый год - лучше поведаю вам о варениках. Может быть, кто-то приготовит их на праздник. : )

Сразу предупреждаю самые популярные вопросы:
1. Нет, зубы мы о сюрпризы не ломаем. Обычно вареник разламывают вилкой на две части, дабы найти сюрприз, а потом уже едят. Или можно просто аккуратно откусывать по кусочку. : )

2. Нет, вареники от сюрпризов не становятся грязными. Как вы вообще себе это представляете? : )

Теперь о самом процессе приготовления и поедания.

Готовим обычное тесто на вареники или пельмени, начинки делаем, какие больше нравятся.

В вареники кладем начинку и сюрпризы. Можно класть сюрпризы в каждый вареник, можно некоторые делать пустыми. Только учитывайте, что чем больше сделаете пустых, тем больше пробудите в едоках азарт. В поисках сюрприза съедаешь на десяток вареников больше, чем в тебя обычно влезает. : )

Главный вопрос: что же это за сюрпризы?

Это обычные предметы обихода и продукты. У каждого сюрприза свое значение. Трактовки могут немного различаться, но основа обычно одинаковая.

Традиционные сюрпризы и их толкование:

Сахар - к сладкой жизни.

Перец - к острой, насыщенной жизни, с перчинкой.

Мука - к маяте, переживаниям.

Соль - к слезам.

Бобы - будешь "сидеть на бобах".

Белая нитка - к длинной дороге (путешествию).

Черная нитка - к короткой дороге (путешествию).

Деревянная палочка - к новому интимному другу.

Кольцо - к замужеству или женитьбе.

Грецкий орех - разумность.

Цитрусовая корочка - к экзотической жизни.

Деньги - к деньгам.

Лавровый лист - к славе.

Изюм - к богатой, хорошей жизни.

Карамелька - к легкой, яркой жизни, все будет сладенько.

Семечки яблока - к прибавлению в семействе.


А в 2011 году мы с мамой придумали класть в вареники драже аскорбинки - к здоровью.

Вроде бы всё вспомнила. Может, потом ещё что-то добавлю.

Не забудьте, что соль, сахар, муку и т.д. нужно класть в вареник щедро, чтобы вкус чувствовался сразу. Но важно и не переборщить, так как любой вареник желательно съесть, а это бывает трудно, если много соли или перца. : )
Перец лучше использовать в горошинах, нитки наматывать побольше, кольцо можно сделать из проволочки, под "деньгами" подразумеваются монетки разного достоинства.

Сюрпризы (кроме съедобных) собираются и хранятся весь год. Лучше даже носить их с собой, особенно если выпали деньги.

Также на Старый новый год принято ходить по домам и посевать. Это похоже на колядование, только ходят без кутьи, с зерном, которым осыпают хозяев и дом, приговаривая:

"Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю.
На новый год, на ново счастье
Уродись, пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле - копнами,
На столе - пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!
"


Есть и другие присказки, но у нас это самая популярная.

Посевающих принято угощать конфетами, фруктами и одаривать деньгами.

Вот такие у нас забавы на новогодние праздники.

Вкусных вам праздников! : ))
запись создана: 13.01.2010 в 00:03

18:39 

К.
Я, негодяйка такая, только сегодня открыла подарок из Сибири, от моего Новогоднего Слоника Atia и довольна как... слон! Приятно получать подарки каждый день. : )) Особенно, когда там оказываются классный ежедневник, книжка про Лондон, новогодняя открытка с добрыми пожеланиями и вкусняшки! Честно, как раз вкусняшек очень не хватало, потому что на НГ мы сладкое не покупаем, а всё-таки хочется немножко. Спасибо, большое спасибо! : ))


17:29 

К.
С Новым годом! Всех обнимаю, целую и лохмачу. : ))



Melany Sarafis

01:38 

К.
Сто двадцать пятая цитата в коллекции.

"Женщина веками играла роль зеркала, наделенного волшебным и обманчивым свойством: отраженная в нем фигура мужчины была вдвое больше натуральной величины".

Вирджиния Вулф

21:44 

К.
Спросили тут друзья, увидев заказ из Читай-города, а сколько у меня не читанных книг, не считая семейной библиотеки? Проще показать. Запасы, главное запасы. : )


@темы: Книги

19:52 

К.
Недостаток единственного выходного на неделе не в том, что он единственный, а в том, что начинаешь судорожно придумывать планы на него. В итоге планов оказывается так много, что устаешь от процесса продумывания и уже ничего не хочется делать. : ))

22:17 

К.
Это видео я впервые выложила почти три года назад, когда мало кто в России знал, кто такие Миккельсен и Викандер. Теперь же не все их поклонники знают, что они когда-то снимались в одном фильме. : )

Запись от 25 января 2013:

Фрагмент из фильма "Королевский роман".

Мужчина и женщина, которые за несколько секунд понимают, что взаимно влюбленны.



Обратили внимание на актрису? Её лицо не показалось знакомым? Если показалось, то вы наверняка уже посмотрели новую "Анну Каренину", где 24-летняя Алисия Викандер сыграла Кити. Вот это удачный год, когда снимаешься в двух фильмах и оба оказываются номинированы на "Оскар".
запись создана: 25.01.2013 в 22:33

@темы: Эпизоды

20:51 

К.
Божий дар бывает разным. Я, например, неплохо читаю вслух и могу порезаться обо что угодно. Мне удавалось порезаться о лист бумаги, край пластиковой крышки, дверную ручку (да, да), куриные и говяжьи косточки, обо всякие закругленные железяки, меня царапали пилочками для ногтей, а сегодня я порезалась об экран для ванной.

Порезаться, чертыхнуться, залить рану спиртом - это уже отработанный процесс. Уверена, моя супер-способность пригодится когда-нибудь на планете толстокожих созданий, которые ни разу ни одной царапинки не видели. В идеальном мире у них будет ещё и дислексия.

00:11 

К.
Замечательная была осень и прекрасная зима уже на пороге.



Foto© Федор Лашков

21:31 

К.
Двести десятая работа в галерее.



Art© Максим Ведерников

00:17 

К.
Для себя и для истории. 23 ноября в Ростове-на-Дону.


22:42 

К.
Это прямо что-то ненормальное, когда в семь вечера отползаешь от компьютера после девятичасового рабочего дня, а в десять вечера снова тянет заглянуть на рабочий сайт, чтобы оценить, как там идут дела. Фу, Катя, фу! Фу, нельзя!

Вот что мне действительно нужно сделать, так это поехать завтра и купить бумажку для заворачивания подарков.

19:47 

Выход в свет. Часть двадцать шестая.

К.
Эмми Россам от Carolina Herrera



читать дальше

@темы: Выход в свет

22:05 

К.
"007: СПЕКТР" - самый изящный фильм о Джейсе Бонде. Начиная с прекрасного карнавала в Мексике и заканчивая финалом, которого я ждала лет пятнадцать, с тех пор как посмотрела "На секретной службе её Величества".



В фильме множество "пасхалок", часть которых смогут найти только истинные поклонники бондианы. Но многие доступны и нам, простым зрителям. Например, кот, канонический кот злодея. Или погоня на классической машине Бонда, которая заканчивается классическим трюком Бонда, словно переносящим зрителя в 60-е.



"Спектр" - прекрасный финал главы о главном шпионе Великобритании. Мне кажется, стоит отпустить Дэниэла Крэйга с миром и снова сделать перезагрузку. Мне он очень нравится в этой роли, но не хочется видеть, как актер устает от персонажа. Нужно уметь вовремя остановиться. Будет интересно посмотреть на нового Бонда и на то, что сценаристы для него придумают. Хотя Крэйг в этом образе прекрасен, что уж там.


@темы: Кино

22:30 

К.
"Под ногами Григория лежала ненадеванная попона, на ней порядком разложены седло с окованным, крашенным в зеленое ленчиком, с саквами и задними сумами, две шинели, двое шаровар, мундир, две пары сапог, белье, фунт и пятьдесят четыре золотника сухарей, банка консервов, крупа и прочая, в полагаемом для всадника количестве, снедь.
В раскрытых сумах виднелся круг - на четыре ноги - подков, ухнали, завернутые в промасленную тряпку, шитвянка с двумя иголками и нитками, полотенце.
В последний раз оглядел Григорий свои пожитки, присел на корточки и вытер рукавом измазанные края вьючных пряжек. От конца площади медленно тянулась вдоль ряда выстроившихся около попон казаков комиссия. Офицеры и атаман внимательно рассматривали казачье снаряжение, приседали, подбирая полы светлых шинелей, рылись в сумках, разглядывали шитвянки, на руку прикидывали вес сумок с сухарями".


Я бы этот отрывок из "Тихого Дона" повесила на всех призывных пунктах страны. Не для того, чтобы кого-то пристыдить, мол, служить боишься, а раньше то вот! Но в качестве психологической разрядки для новобранцев и обеспокоенных родителей. Представьте, чтобы пришлось бы сына собирать в армию самим, обеспечивая оружием, одеждой, запасом еды и даже средством передвижения! И уходил бы он служить не на год, как теперь, а на четыре года. Всё же нынче полегче будет, согласитесь.

@темы: Книги

главная