"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"

21:50 

Злата
К.
Не могу промолчать, сограждане!

Увидела у Жукабры:

Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

«Бальзаковский возраст» - 30 лет.

Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была
16-летняя дочь на выданье).

Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).

Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.

Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).

У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания».


Насколько я понимаю, эта ерунда гуляет по сети давно и воспринимается как собрание непреложных фактов.

Разберемся же.

читать дальше

URL
Комментарии
2011-05-23 в 04:39 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
мы наблюдаем историю любви 14-летней девушки и 16-летнего юноши?
Так тут дело в том, что Джульетту воспринимаешь старше. Помню у нас весь класс удивился, когда литераторша назвала возраст героини. Все думали - ей лет 18-20. Наверное, сказывается стихотворный размер и все-такое, когда думаешь, что 14-летняя девчонка не может говорить вот так "красиво". А потом еще всякие спектакли и фильмы, где Джульетты все великовозрастны, а Ромео "мужчины, в самом расцвете сил".

2011-05-23 в 23:53 

Злата
К.
der BudaiIka
Как бы и неважно, что мы думаем про возраст Ромео и Джульетты. Суть в том, что непонятно к чему апеллировали авторы этой подборки. Да, Капулетти около 28 лет и что? : )

URL
2011-05-24 в 06:44 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
непонятно к чему апеллировали авторы этой подборки.
Чтобы многие сказали: "Да? А вы не гоните обманываете?". И полезли смотреть в книги. Не знаю, как насчет Карамзина и Ришилье, но вот, что некоторые знакомые после такой подборки заглянули в Шекспира и Бальзака - это точно.

2011-05-24 в 15:35 

Злата
К.
der BudaiIka
А я думаю, что они ни к чему не апеллировали и это просто невежественный обман, чтобы заработать несколько френдов или подписчиков.

URL
2011-05-25 в 04:29 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
это просто невежественный обман
Однако, вот вы тоже провели некое исследование, а значит не заглянуть в первоисточник не могли. :)

2011-05-25 в 20:42 

Злата
К.
der BudaiIka
Я знала первоисточники, потому и написала.

URL
2011-05-26 в 05:01 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
Злата тем более! :)
Цель данной подборки: "Вызвать интерес. Заставить вспомнить. Привлечь посмотреть. Вызвать недоумение, удивление. Вызвать на разговор".
Хммм, кажется автор подборки - талант. :D

2011-05-26 в 19:13 

Злата
К.
der BudaiIka
Нет, потому что цель не достигнута. Посмотрите, сколько раз в сети цитируют этот бред и сколько "разоблачают". Я остаюсь при мнении, что это невежественная ерунда.

URL
2011-05-27 в 02:35 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
Злата но у этого бреда нет цели "разоблачите меня", тем более нет цели "разоблачите и расскажите всем". Этот бред направлен на каждого в отдельности, без обратной связи и общественного резонанса. Главную цель я писала выше.
Но, если вам так хочется "донести правду", вывесите этот пост не только здесь, но и на других ресурсах. Поднимите его, сделайте так, чтобы он постоянно был у пользователей на глазах. Тогда цель вашего поста ("разоблачение-разъяснение") будет достигнута.
Хотите, я этот пост у себя в дневнике запощу?

2011-05-27 в 14:51 

Злата
К.
der BudaiIka
Мне ничего этого не хочется. Я не люблю ярких проявлений невежества, но это же мои мелкие заморочки, верно? : ) Кто-то любит прикалываться над людьми, вывешивая подобные "факты". А кто-то обожает нюхать ромашки.
Мне захотелось написать этот пост и я это сделала. Всё. Если хотите перепостить, то пожалуйста. : )

Мои размышления строятся на том, что подборка полна ошибочных данных и вызывает эффект не "а вот сейчас проверим!", но "о боже, как же мало мы успеваем сделать сейчас, а вон раньше люди....". Это подкрепляется фразами вроде "блин, какие мы старые!", "побьюсь головой об стену", "да, раньше люди взрослели быстрее" и т.п., которые приписываются в темах или появляются в комментариях к этой подборке. То есть, большинство верит, что указанные данные верны и вовсе не собирается их перепроверять. Люди просто начинают переживать, что так мало успели к 20, 30, 40 годам. Потому я и считаю, что такие собрания забавных "фактов" это распространение невежества.

На чем строятся ваши предположения, что у подборки была благая цель просвещения?

И если вы сначала пишите, что Цель данной подборки: "Вызвать интерес. Заставить вспомнить. Привлечь посмотреть. Вызвать недоумение, удивление. Вызвать на разговор". То как можно потом писать, будто тот бред направлен на каждого в отдельности, без обратной связи и общественного резонанса?

Так вызвать на разговор или без обратной связи? : ) Всё, что появляется в сети, нацелено на общественный резонанс. Исключая записи под семью замками. И что это за оборот "привлечь посмотреть"? Кстати, можно узнать кого вы цитируете, если уж фраза была взята в кавычки?

URL
2011-05-28 в 06:35 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
Злата без обратной связи и общественного резонанса?
Я имела в виду, что первоначальный автор этого текста неизвестен, значит, запустив эту подборку в сеть, он не стремился к прямому общению с пользователями. (Конечно, найти автора можно, но... зачем?) А то, что эти "факты" обсуждают, в какой-то мере радуют. Значит, не все так запущено, как говорят "ученые люди". Они то уверены, что нынешнее поколение вообще не знает кто такие Ромео и Джульетта и женщины бальзаковского возраста.
"о боже, как же мало мы успеваем сделать сейчас, а вон раньше люди....". Это подкрепляется фразами вроде "блин, какие мы старые!", "побьюсь головой об стену", "да, раньше люди взрослели быстрее" и т.п.
Да? Не заметила. Какие же люди пессимисты. Хотя, какая разница, например, 17-летним девушкам, что мать Джульетты родила в 14 лет? Она ведь родила не потому, что такая сознательная, а потому что когда еще рожать, если в то время продолжительной жизни была очень маленькой. И женщина в 30 лет не просто считалась старухой, она и была старухой, с увядшими лицом и телом, с запущенными женскими заболеваниями. Еще и постоянные эпидемии, от которых население одного города могло сократиться в двое всего за неделю.
Нет, конечно, в фильмах и спектаклях мы видим цветущих женщин, полных сил. Но, положа руку на сердце, когда костюмированные фильмы отличались исторической достоверностью?
А вот, что в 25 женщина сейчас считается молодой, многих должно только радовать. Хотя, если они такие пессимисты и жалеют что чего-то там не успели :D
что у подборки была благая цель просвещения?
Да не благая... хотя, может и благая, но "благими намерениями"... Просто мне кажется, что автор подборки сделал ее по принципу "А я вот, что знаю, а вы-то нет. :) " На счет "узнают и побегут перечитывать", это я с библиотечной точки зрения сужу. И скажу, не бегут, конечно, но нет-нет, да и придет парочка читателей с просьбой дать "Ромео и Джульетту" и Бальзака. Тынянова, к сожалению, не спрашивают.
Кстати, а какой точный возраст Ромео? Во всех предисловиях к изданиям указывают совершенно разные цифры. В последнем было сказано, что он ровесник Джульетты. В предпоследнем, что он "не намного старше". В каком-то, что он старше Джульетты. Авторы предисловий ведь основываются на тексте, так почему такой разброс?
кого вы цитируете
Никого. Это моя фраза, взятая в кавычки, чтобы выделить ее в предложении. Можно было, конечно. курсивом или жирным начертанием, но в кавычках быстрее. :) Кстати, "привлечь просмотреть" только из-за "быстрее" и написалось. :yes:

2011-05-28 в 15:23 

Злата
К.
der BudaiIka
Я имела в виду, что первоначальный автор этого текста неизвестен, значит, запустив эту подборку в сеть, он не стремился к прямому общению с пользователями.
Чего бы ему стремиться, если он пытался всех этих пользователей наколоть? : ) Имхо, эта подборка вообще была сделана от балды. Может автор и сам был введен в заблуждение неверными данными, которые валяются в сети (например, про точный возраст Каренина или цитату из Тынянова), и просто собрал всё в кучу. Но просветительской цели я в этой подборке не вижу. И уверена. что в библиотеке люди просят книги Бальзака или пьесы Шекспира не благодаря этому творению. : )

Да? Не заметила.
Как же вы могли этого не заметить? Вот обсуждение у Жукабры, например. Большинство комментариев о возрасте, а вовсе не об ошибочности данных. Если автор и хотел привлечь внимание к историческим и литературным фактам, то ему это не удалось. Посему я и считаю эту подборку вредной и потворствующей невежеству. Люди же делятся ею, пересказывают в реале и кто-то теперь твердо уверен, что Сусанину было 32 в момент смерти, а Пушкин считал стариком 30-летнего Карамзина.

Уф, кажется мы поняли друг друга, а? : )

И без обид, но если уж что-то берется в кавычки, так предполагается, что это цитирование каких-то источников. Иначе это просто сбивает собеседника с толку. : )

URL
2011-05-28 в 15:37 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
Как же вы могли этого не заметить?
Так я эту подборку сначала видела здесь на дайрях, потом где-то на мыле, в общем там основные комментарии сводились к "Да? А мы-то не знали".
в библиотеке люди просят книги Бальзака или пьесы Шекспира
Ну, Шескпира, возможно. Экзамены и все-такое. Но Бальзака? Тексты? Даже не в "кратком изложении"? Насколько я понимаю, в школах Бальзака проходят очччень редко, если не сказать никогда. (проходят, в смысле изучают биографию-творчество и читают одно произведение)

2011-05-28 в 15:38 

Злата
К.
der BudaiIka
Нет, ну люди же что-то читают и вне школьной программы. : ))

URL
2011-05-28 в 15:41 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
что-то читают и вне школьной программы.
фантастику и фэнтези: от Пратчетта до книг из сериала S.T.A.L.K.E.R.
Вот поэтому и необычно, когда читатель просит Бальзака не в "кратком изложении".
Подобное было, например, когда по ТВ показали "Идиот" Бортко. Достоевского с полок смели. :)

2011-05-28 в 15:42 

Злата
К.
der BudaiIka
А кто-то не читает Пратчетта, зато читает Бальзака и Золя, например. Люди разные бывают. : )

URL
2011-05-28 в 15:47 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
читает Бальзака и Золя, например. Люди разные бывают.
Я работаю в детско-юношеской, поэтому могу сказать школьники-студенты вне программы, так сказать "для души", предпочитают фантастику и фэнтези.
В научных, национальных и государственных библиотеках, читатели, разумеетсся, другие. Но послушать коллег, чтение в основном носит деловой характер, процент компенсаторного чтения совсем мал.

2011-05-28 в 15:53 

Злата
К.
der BudaiIka
Не могу понять. Неужели вы всерьез утверждаете, что именно данная подборка вызвала повальный интерес к творчеству Бальзака? : ))

URL
2011-05-28 в 16:05 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
повальный интерес к
Ну, не повальный. Так, пара-тройка читателей удивила таким запросом. :) Просто, если исходить из того факта, что по запросам мы знаем в какой школе, в каком вузе, какая программа, то Бальзака они просили для души. А если принять во внимание, что эта пара-тройка была в последнем месяце (примерное время появление данной "подборки фактов"), а также помню, что современные школьники-студенты не читают классику "просто так". Поэтому считаю, вероятность того, что запрос "дайте Бальзака, Шекспира" возник под влиянием этой подборки, приближается к 50%. Но, заметьте, не 100. Всего-навсего, какие-то "приближается к 50%", основывающиеся на паре-тройке запросов.
С другой стороны, почему, взяв "Ромео и Джульетту" они, не отходя от кафедры, начинают искать в тексте указания на возраст Ромео и Джульетты. Черт! Теперь обнаружилось издание, в котором автор предисловия говорит, что Ромео - 20. О_о

2011-05-28 в 16:14 

Злата
К.
der BudaiIka
Да ладно, эта фиговинка уже пару лет в сети валяется. Только с разными вариациями. Там ещё любят Невского или Деву Марию поминать. : )) А узнать сколько лет Ромео и Джульетте можно и не читая всю пьесу. Зачем идти в библиотеку за книгой, когда её мгновенно можно найти в Интернете? Ну не сходится, вы уж извините. : )

URL
2011-05-29 в 06:31 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
Зачем идти в библиотеку за книгой, когда её мгновенно можно найти в Интернете?
А вот приходится идти, потому что в интернете от силы два-три перевода и, дай Бог, что лучшие, а в библиотеке - полное разнообразие. :yes: Плюс все литературоведческие статьи в бесплатном доступе. А в интернетах за плату и с доставкой на e-mail "в течение 10 дней" Т_Т. Не-не, самые известные и распространенные - в каждой электронной библиотеке есть. Но ведь в этих статьях одна вода! я докопаюсь до истины - сколько Ромео лет!

Оу, вы, случайно, нигде не видели исследование некоего философа, в котором он доказывал истинный возраст Ромео? В интернетах его упоминают, но текста не дают.

2011-05-29 в 13:48 

Злата
К.
der BudaiIka
А вот приходится идти, потому что в интернете от силы два-три перевода и, дай Бог, что лучшие, а в библиотеке - полное разнообразие. Плюс все литературоведческие статьи в бесплатном доступе. А в интернетах за плату и с доставкой на e-mail "в течение 10 дней" Т_Т. Не-не, самые известные и распространенные - в каждой электронной библиотеке есть. Но ведь в этих статьях одна вода!

А сейчас вы пытаетесь доказать, что человек, который отродясь не интересовался Шекспиром, под влиянием подборки, решил провести целое историко-филологическое исследование? Простите, но это уже мифотворчество. : ))

URL
2011-05-29 в 18:51 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
Злата какой человек? :hmm: А! Не-не, просто мне действительно интересно узнать истинный возраст Ромео.
Будем искать. :)

2011-06-18 в 16:21 

Боссе [DELETED user]
а почему возраст сеньоры Капулетти высчитывают по возрасту Джульетты? у Джульетты же вроде как старший брат был

2011-06-19 в 00:11 

Злата
К.
Боссе
Его так высчитывают из-за отрывка, который я привела выше.

URL
2011-06-19 в 11:04 

Боссе [DELETED user]
не ,я к тому что сеньоре Капулетти не может быть меньше 28, как-то неправильно умножать возраст Джульетты на 2 и говорить это возраст матери

2011-06-19 в 13:17 

Злата
К.
Боссе
Я так и не говорю, а за других не указ. : )

URL
2012-11-27 в 10:58 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная