"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"

01:16 

Злата
К.
Двенадцать лет назад я смотрела в кинотеатре плохой фильм о Терминаторе. Шесть лет назад я смотрела в кинотеатре средний фильм о Терминаторе. Сегодня я посмотрела в кинотеатре так себе фильм о Терминаторе. Наверное, чтобы посмотреть в кинотеатре хороший фильм о Терминаторе придется воспользоваться машиной времени и отправиться в 1984 или 1991 год. Хотя лучше не рисковать, не дай боже, ещё забросит в 2017, а там злой Доктор Кто и седой Терминатор.

Пятый фильм франшизы делает реверансы в сторону всех предыдущих частей. Даже четвертой, которую создатели нового фильма явно не считают канонической (ведь там не было Шварценеггера!), но сходство австралийцев Уортингтона и Кортни всё равно вызывает в памяти кадры предыдущего "Терминатора".

Покадровое же цитирование первых двух частей вызывает жгучее желание пересмотреть классику, в которой были правда и логика. В новом фильме их нет, да и не могло быть, с учетом того же Шварценеггера в той же роли. Логика и правда закончились ещё на стадии написания синопсиса сценария, где оправдывался такой сюжетный ход.

Новому Кайлу Ризу я поверила не больше, чем старому (во всех смыслах слова) Терминатору. В оригинальном фильме Риз был одержим стремлением спасти Сару Коннор. Это было не просто его заданием, а главным смыслом жизни. Главным, а потом и единственным, стремлением и желанием. Риз сам был как машина, потому что в его мире так и выживают. Тем ценнее становилось взаимное чувство Кайла и Сары. Новый чистенький Риз, сетующий, что подписался на такую авантюру, никаких эмоций, кроме недоумения, не вызывает. Новая Сара Коннор ему под стать, про Джона и говорить не стоит.

Создатели фильма хотели вывернуть привычный сюжет наизнанку, чтобы удивить зрителей. Но вывернули скорее героев, превратив их в незнакомцев. Теперь это совсем другие люди, которых по случайности зовут Сара, Кайл, Джон, но они для меня чужие. Я им не сочувствую. Создателям "Терминатора: Генезис" удалось невероятное: сопереживание вызывает скайнет! Зато во второй половине фильма хотя бы становится понятно, отчего Джон Коннор настолько отталкивающий. Хотя Джейсон Кларк даже вполовину не такой противный как Ник Стал, хоть за это спасибо.

Что будет с франшизой дальше? Никто не знает. Чего хотелось бы мне? Чтобы будущие сценаристы и режиссер шестой части забыли о существовании всех фильмов о "Терминаторе", вышедших после 1991 года. Допустили, что Судный день всё-таки наступил и показали наконец войну людей и машин с самого начала. Пусть Джон Коннор будет как Риз из первой части: безумным, одержимым и настоящим. Мы так давно не видели его таким.


URL
Комментарии
2015-07-08 в 16:46 

Суровый сибирский связист
"Избавьте меня от ламеров, а с хакерами и сам управлюсь" Admin (C)
Был неприятно удивлён скачав первую и вторую части полилогии, словно разные фильмы смотрел ТОГДА и сейчас
На самом деле в оригинале ограничились дилогией, и то с трудом нашёл (т.е. без вырезок) видеоряд. Кстати, прочитал и оригинал... (хотя это не факт, междумордия тогда не было, FIDO)

2015-07-08 в 20:56 

Злата
К.
Кстати, прочитал и оригинал... (хотя это не факт, междумордия тогда не было, FIDO)

О чем речь?

URL
2015-07-09 в 01:00 

Суровый сибирский связист
"Избавьте меня от ламеров, а с хакерами и сам управлюсь" Admin (C)
Злата, книги

2015-07-09 в 01:52 

Злата
К.
Суровый сибирский связист
Я понимаю, что о книгах. Непонятно, почему вы их называете оригиналом. Книги о Терминаторе - это новеллизация сценариев фильмов. Сценарий к первому фильму и есть оригинал.

URL
2015-07-09 в 02:21 

Суровый сибирский связист
"Избавьте меня от ламеров, а с хакерами и сам управлюсь" Admin (C)
Злата, извиняюсь, некоррректно высказался, именно сценарии и удалось в своё время прочитать, на английском (временами со словарём, бумажным), уж не знаю каким чудом они тогда (1997й) попали ко мне в электронном виде и были ли они настоящими, но даже необрезанными фильмы сильно сокращены

2015-07-09 в 14:04 

Злата
К.
Суровый сибирский связист
Фильм всегда отличается от сценарий. Зачастую в лучшую сторону. То, что выглядит хорошо в сценарии, не всегда хорошо получается на пленке.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная