Злата
К.
Неглупая книжка, в которой присутствует не только разница менталитетов, в данном случае американского и французского, но и показана трагедия развода с точки зрения стороннего наблюдателя. Неравнодушной, но сопереживающей меньше, чем принято в таких случаях, младшей сестры. Или же просто не делающей вид, что переживает из-за развода сестры настолько, чтобы полностью забыть о собственной жизни. Возможно ли счастье, когда рядом кто-то несчастен? Да, возможно, отвечает молодая американка Из, которую не могут сбить с пути страдания беременной родственницы.

Главная героиня порой кажется черствой и равнодушной к проблемам семьи. Но ровно до того момента, когда семья начинает обсуждать её и тогда понимаешь, что каждый из них зациклен на себе и не принимает всерьез других людей. Родители и старшие братья-сестры считают поведение младших детской блажью. Младшие родственники, которые уже далеко не дети, страдают из-за такого неуважения, но подспудно корят старших за консерватизм. Типичная картина для многих семей. При этом герои все-таки любят друг друга и поддерживают как могут.

Мне понравились цитаты, которыми открывается каждая новая глава. Они всегда были уместны и точно передавали настроение следующего за ними текста. Понравилось стремление Из разобраться в своих желаниях и найти свое место в мире. Пресловутая же разница менталитетов не кажется мне по-настоящему значимой. Все эти люди прекрасно понимали друг друга, но использовали культурные различия своих стран, чтобы избегать серьезных разговоров и решений. Мы французы, потому прощаем адюльтер, а мы американцы, потому можем спокойно говорить о деньгах и не боимся разводов, но пасуем перед вашей историей, так что не решаемся на откровенный разговор. Когда нам удобно, то мы сразу вспоминаем о половых, возрастных или культурных различиях. Но если действительно нужно что-то решить, то оказывается, что мы не такие уж разные.

Книга глубже и серьезнее одноименного фильма, вышедшего в 2003 году, да и отношения некоторых героев в фильме претерпели изменения. Зато в картине снялось много именитых актеров, да и смотрится она неплохо, поэтому её можно рекомендовать всем поклонникам мелодрам и трагикомедий. Но тогда сначала лучше посмотреть фильм, а потом прочесть книгу, чтобы экранизация не разочаровала.

Купить на "Озоне"

Мой книгообмен и перепродажа книг.

@темы: Книги