Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"

22:30 

Злата
К.
"Под ногами Григория лежала ненадеванная попона, на ней порядком разложены седло с окованным, крашенным в зеленое ленчиком, с саквами и задними сумами, две шинели, двое шаровар, мундир, две пары сапог, белье, фунт и пятьдесят четыре золотника сухарей, банка консервов, крупа и прочая, в полагаемом для всадника количестве, снедь.
В раскрытых сумах виднелся круг - на четыре ноги - подков, ухнали, завернутые в промасленную тряпку, шитвянка с двумя иголками и нитками, полотенце.
В последний раз оглядел Григорий свои пожитки, присел на корточки и вытер рукавом измазанные края вьючных пряжек. От конца площади медленно тянулась вдоль ряда выстроившихся около попон казаков комиссия. Офицеры и атаман внимательно рассматривали казачье снаряжение, приседали, подбирая полы светлых шинелей, рылись в сумках, разглядывали шитвянки, на руку прикидывали вес сумок с сухарями".


Я бы этот отрывок из "Тихого Дона" повесила на всех призывных пунктах страны. Не для того, чтобы кого-то пристыдить, мол, служить боишься, а раньше то вот! Но в качестве психологической разрядки для новобранцев и обеспокоенных родителей. Представьте, чтобы пришлось бы сына собирать в армию самим, обеспечивая оружием, одеждой, запасом еды и даже средством передвижения! И уходил бы он служить не на год, как теперь, а на четыре года. Всё же нынче полегче будет, согласитесь.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2015-11-12 в 23:46 

Гульдан Мульдан
...for de runerne de lyster han å vinne.
И война бы мировая на носу была еще до кучи!

2015-11-13 в 02:25 

Злата
К.
Гульдан Мульдан
Про войну не хочу. Скажу только, что Шолохов всю бессмысленность войны описывает так, что эти отрывки я бы развесила в каждом доме.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная