Злата
К.
На Кинопоиске набрала 127 баллов и заняла 1938 место из 33383 участников. Неплохо. Могло быть и лучше, но опять мы не сошлись с Иньяритту. : ))

В прошлом году поставила на "Отрочество", а награду получил "Бёрдмэн". В этом году проголосовала за "Выжившего", хотя колебалась между ним и "В центре внимания", который в итоге победил.

И впервые за несколько лет не угадала победителя в категории "Лучшая мужская роль второго плана". Были у меня после вручения "Бафты" подозрения насчет Марка Райлэнса, который мне очень симпатичен и отлично сыграл в "Шпионском мосте", но всё же казалось, что Сильвестр Сталлоне как-то ближе голливудским академикам. Даже жалко его теперь, вряд ли у Сталлоне будет ещё один шанс на номинацию, сколько не играй Рокки.

Награда фильму "Из машины" за лучшие визуальные эффекты, наверное, главная сенсация церемонии. Малобюджетный британский фильм победил таких гигантов как "Звёздные войны: Пробуждение силы" и "Марсианина". Тоже не ожидала такого результата, но считаю награду совершенно заслуженной. Все остальные претенденты были вооружены бюджетами за сотню миллионов долларов, а мастерам по спецэффектам "Из машины" буквально за копейки удалось создать по-настоящему футуристический образ не только Авы, но и всего окружающего мира.

Необъяснимо проголосовала за "Золушку" в категории "Лучшие костюмы", хотя уж понятно было, что награду отдадут "Безумному Максу". Я бы сделала отдельную категорию "Самые сказочные костюмы", где победу точно должно было одержать волшебное голубое платье Золушки. : )

Это был один из самых глупых промахов, наравне с тем, что в категории "Лучшая песня" я поставила на "Til It Happens to You" из "Зоны охоты", хотя мне же понравилась "Writing's On The Wall" в "СПЕКТРЕ". Извиняет меня только то, что в этом году как таковой лучшей песни и не было, впихнули в номинацию, что пришлось.

Короткометражный игровой фильм угадала, а в анимации проголосовала за "Санджая и его команду", победила "Медвежья история", но я ни то ни другое всё равно не видела.

Саму церемонию вновь до конца не смотрела, потому что было скучно. Единственная тема для шуток: пресловутый "Оскар" для белых. Причем ситуацию с самого начала довели до абсурда. Крис Рок минут десять распинался на тему того, что в искусстве нет расовых различий, а сразу за этим Эмили Блант и Шарлиз Терон вышли объявлять номинантов в категории "Лучший оригинальный сценарий". Годами на "Оскаре" первую награду получала лучшая актриса второго плана, с чего в этот раз решили начать со сценариев? Да потому что это была единственная категория, в которой оказался номинирован "чёрный" фильм "Голос улиц". Его даже объявили первым, хотя награду предсказуемо отдали "В центре внимания". Повторюсь, зрелище вышло на редкость абсурдным и дальше ситуация не улучшилась.

Зато по качеству фильмов-номинантов и непредсказуемости этот "Оскар" был просто замечательным. Так держать!

@темы: Кино