Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"

21:37 

Злата
К.
Недавно в книжном клубе обсуждали "Корабль дураков" Кэтрин Энн Портер. Роман, в котором не найти положительных героев. Возник вопрос, а почему? Если автор создает аллюзию на современный мир, то почему бы не выписать персонажей, которые по её мнению не являются дураками? Мне кажется, что в романе Портер одни глупцы и дураки, потому что все люди таковы. Были, есть и, вполне возможно, всегда будем. Мы всего лишь промежуточный вид, одно из звеньев длинной цепи. Homo sapiens, но не Homo bonum или Homo intellectus. Может наше плаванье на корабле дураков закончится только с появлением нового вида.

Несколько десятков тысяч лет назад на Земле жили два вида людей - Homo sapiens и Homo neanderthalensis, тысячелетиями враждовавших, убивавших, поедавших друг друга. Схожих внешне, способных спариваться и давать потомство, но представлявших две разные ветви человеческого древа. Это всё равно что сосуществование с гуманоидными инопланетянами или мутантами. Восхитительно и завораживающе.

Мы победили в гонке на выживание и заняли первые места на корабле дураков. Если задуматься, то гордиться особенно нечем. Но, если нам всё-таки достанет немного ума и не подведет инстинкт сохранения рода, то именно мы породим следующий вид, мы создадим кого-то разумнее и добрее нас. Может это будут людены или Бродяги. Это неважно. Главное удержаться и не затопить наш глупый, но всё же плывущий в будущее корабль.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-04-02 в 22:43 

Элен Норт
Принцесса, вы так наивны, что говорите совершенно страшные вещи.
Подпишусь) Хочу услышать еще о книге)

2016-04-02 в 22:54 

Злата
К.
Элен Норт
Это на Лайвлиб, там много рецензий и обсуждений "Корабля дураков" в этом месяце. : ) От себя добавлю, что за пять лет существования клуба этот роман оказался одним из самых дискуссионных для нас. Мы не отвлекаясь на другие темы обсуждали его почти четыре часа и далеко не всё сказали.

URL
2016-04-02 в 23:14 

Элен Норт
Принцесса, вы так наивны, что говорите совершенно страшные вещи.
Злата, спасибо за информацию)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная