Злата
К.
Что можно сказать об этой пьесе? Это рай для актеров. И это ад для актеров. Пан или пропал. Зато, если все складывается, это рай и для зрителей.

Наверное, каждый видит в этом тексте что-то свое. Для кого-то это история о семье в целом, для других о браке, для третьих о взаимоотношениях отцов и детей, для четвертых о стране, времени и обществе.

Многогранность вопросов, которые поднимает Трейси Леттс, уже говорит о качестве пьесы, как и манера автора рассуждать на вечные темы. "Август" - это почти детектив или триллер, в котором повороты сюжета меняют всю картину в целом. Леттс мастер светотени, хотя каждая отдельная сцена у него освещается предельно ярко.

Кто-то написал, что среди героев "Августа" нет положительных персонажей. Их и не может быть в хорошей пьесе, автор которой хочет оставаться честным с собой и зрителями. Трейси Леттс может в чем-то и лукавит, но его персонажи - живые люди. Несмотря на то, что это архетипы из греческо-шекспировско-чеховского наследия - Мать, Дочь, Три Сестры, Сын, Отец, Слуга - они настоящие и мне до сих пор хочется позвонить Уэстонам, чтобы спросить у Джоны, как там Вайолет и не вернулась ли Айви.

@темы: Книги