"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"

23:11 

"Небесная тропа" Марианна Алферова

Злата
К.
Вот, дорогие читатели, идеальный пример совпадения счастливого случая и злого рока. Будь "Небесная тропа" написана в другое время и лишилась бы уникальной атмосферы, в которой смешались русские сказки, проза Булгакова и живой дух девяностых годов двадцатого века. Но будь "Небесная тропа" написана в другое время и не потерялась бы за ворохом ширпотреба, изданного в лихие времена, когда всего стало разом очень много: свободы, безнаказанности, куража, злости, вещей, еды и книг, не поверите, но книг тоже прибавилось и самых разных. Знаете, когда в России был настоящий книжный бум? В начале девяностых, когда любой мог стать книгоиздателем и публиковать, что захочет. Дряни со станков выходило очень много, но и жемчужин было немало, включая шикарные и полные (наконец-то!) издания классиков.

Роман Алферовой опубликован позже, в 1996 году, когда первая волна уже схлынула, но вторая ещё не разбилась об август 1998, и тираж в 25000 экземпляров, немыслимый для большинства современных авторов, считался вполне разумным для дебютного романа.

Минуло девятнадцать лет и затерялась "Небесная тропа" на книжных полках. Страницы пожелтели, но обложка до сих пор смотрится молодцом и даже выигрывает на фоне многих современных товарок. Для переиздания рисовать заново ничего не придется. Да только будет ли переиздание? Марианна Алфёрова превратилась в Романа Буревого, а потом вновь трижды ударилась о землю и обратилась правозащитницей людей и парков. И всё это хорошо, и всё это правильно, но не имеет отношения к тому, что теряем мы "Небесную тропу". Кто-то скажет, что не теряем, сейчас ведь другие времена и неважна оболочка, главное текст, который в сохранности и свободном доступе. Соглашусь и порадуюсь вместе с вами. Даже и глядеть не буду на количество читателей книги на LL, которых пока и на школьный класс не наберется. Ведь количество читателей дело наживное, как и, вопреки всем домыслам, их качество. Поэтому обращусь к тем, кому всегда казалось, что Мастер и Маргарита должны были жить в Петербурге, что ведьмы из "Дозоров" слишком городские, на трамваях можно путешествовать не только в Ехо, а старые сказки вовсе не должны быть милыми. К тем, кому хочется фантасмагории в историях о путешествии в пространстве и времени, кто любит романы, в которых перепутались прогулки в Летнем саду, картины Эшера и наливные яблочки, катящиеся по тарелочкам. "Небесная тропа" ждет вас. Поднимите голову, разглядите след голубого монорельса в небесах и отправляйтесь в путешествие.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-04-24 в 23:49 

Knows Ajed
Когда-то
Оффтоп. Что такое LL?

2016-04-25 в 00:11 

Злата
К.
Пффф! LiveLib, разумеется. : )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная