Злата
К.
Чудесное, совершенно чудесное письмо Леонида Андреева Александру Блоку:

"Дорогой Александр Александрович! Что я Вас люблю и что я нелицемерен – вы знаете. И скорее меньше знаете, чем сколько можно было бы знать.

Девять лет назад, ставши редактором сборников «Знаний» я написал Вам пригласительное, в сотрудники, письмо, но оно не было послано: Горький воостал против участия Вашего и Сологуба и кончилось тем, что я сложил с себя звание редактора сборников. Теперь я самостоятельный редактор литер. отдела в газете «Народная воля» (ее зовут банковской, германофильской, министерской – и все это ложь) и вот, через девять лет, повторяю мое непосланное письмо и прошу вас о сотрудничестве.

Жаль, что нет возможности поговорить с Вами и рассказать все мои планы. Вероятно, в них много наивности, и журнальная практика в скором времени обкарнает меня; но пока хочу очень многого и многого ищу. Вас, писателя моего дорогого, я прошу давать все, что вы захотите, а если не захотите, - то ничего: ведь дело не в официальном сотрудничестве и не в этой поганой выставке имен, а в настоящей со-работе, где нужно душевное желание быть и идти вместе.

Мои отделы, куда вход только через меня, беллетристика, критика и театр. И проснется у Вас желание что-нибудь сказать свое, о чем только думается, дать статью (как это называется) – хорошо; а нет – стихи, и во всяком случае стихи.

Я горько чувствую, что крикливый газетный лист не место для поэзии, но есть у меня надежда побороть установивший обычай и сделать так, чтобы не особенно плохо было ни поэту, ни строгому художнику. Поэтому и для этого я очень прошу у Вас не одно-два стихотворения, а цикл их – на целый фельетон по размеру; это будет Ваш день.

Так будут печататься Сологуб, Бунин и другие – весьма немногие. Не знаю, как Вам, но мне ненавистна эта манера газетных «стишков», - как сладкое на третье; и конечно, это мелочь и не в этом мои планы, но и тут хочется проявить больше уважения к литературе. Кстати, и вся моя программа в этом: уважение к литературе.

Буду очень рад, если Вы отзоветесь дружески.

Забыл сказать: гонорар наивысший, какой вы получаете".


Найдено на сайте проекта "1917. Свободная история"