Злата
К.
С 03.04 "Шерлока" всё просто: это яркий пример того, что происходит с историей, когда сценаристы последовательно воплощают все самые нелепые желания фанатов.

А почему? А зачем? А затем и потому что шоураннеры не знают, что будет с сериалом дальше. Нелепо, конечно, но отсюда и все проблемы четвертого сезона. Если финал, то надо завершить на мажорной ноте и раздать все плюшки. Но вдруг через пару-тройку лет в карьерах Моффата, Гэтисса, Камбербэтча, Фримена возникнет пауза, которая даст возможность вернуться к сериалу? Тогда не нужно резко обрубать концы. Вот и получается такая серединка на половинку.

И ещё, на мой взгляд, шоураннеры устали от "Шерлока" и не знают, что с ним делать. У Дойла был один настоящий злодей - Мориарти, который мертв, а без антагониста нет и протагониста в современном сериалостроении, где должна быть общая сюжетная арка для всего сезона. Да, можно бесконечно "воскрешать" Мориарти, что и делают последние два сезона. Можно начать придумывать новых злодеев, что также делают последние два сезона. Но тогда сериал всё больше станет уходить от оригинальных рассказов, а интересен ли он Гэтиссу и Моффату без связи с Дойлом? Без возможности по-новому перекраивать любимые истории? Нет и нет.

"Шерлок" уходит на, возможно, вечное межсезонье и туда ему и дорога. Осталось переждать последний сезон "Доктора Кто" под управлением Моффата и будет совсем хорошо. По крайней мере, нас хотя бы ждет что-то новое и, будем надеяться, увлекательное и куда более логичное, чем нынешнее зрелище. Хотя эмоционально финал был хорош, ради чего всё и затевалось.

@темы: Сериалы