Злата
К.
На Viasat History вышел документальный фильм BBC "Europe's Last Warrior Kings" - реконструкция событий 1066 года, завершившегося битвой при Гастинсе и нормандским завоеванием Англии.

Отличный проект с оригинальной подачей материала. Но тоже не без греха. Например, ведущий несколько раз повторяет, что матерью Вильгельма Завоевателя была дочь кожевника, забеременевшая от случайной связи с Робертом Дьяволом (чудесное было прозвище у папочки Вильгельма, правда? Хотя Роберт Великолепный - это тоже он). Зритель сразу представляет себе незаконнорожденного мальчонку, прытко бегающего по мастерской своего деда. Странно, конечно, как он потом стал нормандским герцогом, но мало ли, что там могло случиться. Может все законные дети умерли? Может он узурпировал власть, совершив переворот? И возвысился бастард, растоптав всех врагов. Ничего такого не было. То есть врагов у Вильгельма хватало, но власть его была вполне законной.

Роберт II не был женат, связь с Герлевой не была случайной. Герлева происходила из состоятельной семьи жителя Фалеза, который возможно был кожевником, но явно не бедняком. Она стала конкубиной (скажем так, официальной сожительницей) Роберта, когда тот был ещё графом Иемуа. Вильгельм был единственным сыном Роберта II и, отправляясь в паломничество к святым местам, тот объявил его своим наследником. Решение было своевременным, так как на обратном пути Роберт Дьявол или Роберт Великолепный скончался в Никее. Будущий Вильгельм Завоеватель стал герцогом Нормандии в семь лет. В жизни его ждало множество опасностей и сражений, но также счастливый брак и, конечно, английский престол. Но это уже другая история.