Злата
К.
Стала одним из победителей конкурса "Мой идеальный триллер" от "АСТ" и LiveLib. В качестве приза роман Роберта Брындзы "Девушка во льду". Ранее книги этого автора не читала, интересно будет открыть для себя что-то новенькое.

Моя конкурсная работа:

Что такое идеальный триллер для человека, который не любит триллеры? Это книга, которая вызовет те самые чувства тревожного ожидания, волнения или страха. Если уж начинать читать, то пусть будет толк.
А вот что конкретно в триллере может вызвать эти чувства? Я люблю, когда автор путает читателя. Подкидывает нам разгадки-обманки, когда кажется, что уж теперь то всё понятно, а потом выясняется, что всё не так как кажется, а совы бывают очень большие.
Ещё мне нравится, когда действие триллера происходит в замкнутом пространстве. Минимализм и простота добавляют повествованию изящества. Ведь пугают обычно самые простые вещи. Чья-то тень на заднем дворе; поворачивающаяся ручка двери, которую кто-то пытается открыть снаружи; посторонние звуки, когда ты одна в большом доме.
Отсюда и следующая составляющая, которую я ценю в триллерах: когда автор пишет о собственных страхах. Это сразу чувствуется, когда читаешь книгу. То, насколько автор сам ощущает описываемые страхи и фобии своих персонажей. Разве не за это мы любим Мастера ужасов и триллеров Стивена Кинга? За понимание, что он делится с нами своим страхом.
И не забудем про героев. Какими они должны быть в триллерах? Живыми, сложными, привлекательными. Ведь мы должны проникнуться сочувствием, должны сопереживать буквам на бумаге, а значит за буквами должен быть человек.
Упоминания о хорошем стиле будут излишними. Неважно в каком жанре написана книга, она должна быть написана хорошо.
Вот такой мой идеальный триллер. Это основные ингредиенты, но я всегда с интересом жду, какие же "изюминки" добавит автор и всегда радуюсь, когда ему удаётся обвести меня вокруг пальца, спрятав за простой историей изысканное "блюдо" из тревожного ожидания, волнения и страха.

@темы: Книги